kiyoの釣り釣果

釣りバカ親父の釣果報告です。

竿納め(千葉・江見の五目釣り)。

2013-12-31 20:19:53 | 釣りと魚料理

 12/31.イサキは朝から爆釣!!!。9時前には規定数の50匹になりましたが
今日は大晦日、配る所が無いと思い20匹位もちかえりました。
Photo
 釣果はイサキ(~33cm)50匹・花鯛(30cm)1匹で、なんとか正月用の鯛が釣れ「ほっと」しました。
 今年もあと僅かになりました。来年も宜しくお願いします。


ヒレ酒を作ろう。

2013-11-10 21:30:24 | 釣りと魚料理

 ヒレ酒のヒレはトラフグだけで無く,色々な魚でも出来ます。
今回は先日釣ったヒラメで作りました。尾ヒレはデカすぎるので周りのヒレ(背ビレ?)を使用。
Photo
 5cm位に切ったヒレを一日カラカラになるまで干します。これを弱火で焦がさない様に焼けば出来上がり。後は冷凍保存し、ヒレ酒を飲みたい時に使います。
Photo_2
 ヒレ一枚に酒一合位をホットや湯飲み(フタ付き)などに入れ、超熱燗にして30分位置きます。これを再び熱燗にしてヒレ酒の出来上がり。
 ヒレの香ばしさと旨さが酒にしみ出て、実に美味しい!。
飲みすぎ、二日酔いに注意ですよ!!!。


千葉・太海沖のFサビキ~スルメイカ釣り

2013-08-31 22:53:34 | 釣りと魚料理

 8/31.聡丸に乗船。海水浴や家族旅行などで久しぶりの釣行になりました。
最初のFサビキはキンメダイ(~31cm)を12匹、後半のスルメ(~胴長28cm)は台風の
ウネリや鯖攻撃で数が伸びず10杯でした。
Photo
 キンメは小型も交るが脂の乗りが良く、旨い!。キンメと言えば超深場の釣りなのに
今日みたいに簡単に楽しめるのは嬉しいことです。
まずは刺身で一杯。
Photo_2


釣りの風景と花鯛の塩焼き。

2013-04-20 21:12:22 | 釣りと魚料理

 前回飯岡沖に釣行した時の写真です。だいたいこんな感じで釣りをしています。
Photo
 この時、釣った花鯛の塩焼き。刺身も良いが花鯛は真鯛にくらべ少し水っぽいので塩焼きが美味しい。「ホクホク」して最高に旨い!。
Photo_2


千葉・江見沖の五目釣り。

2013-02-09 22:06:54 | 釣りと魚料理

 2/9.新栄丸に乗船。久しぶりの釣りだが寒い!!!。手が動かず苦労しました。
寒い中、頑張りましたがイサキ(~32cm)16匹.鯵5匹.カイワリ1匹の釣果でもう少し赤い魚が
欲しかったです。
 でもお土産はこの釣果で十分。釣った魚は美味しく頂きます。
Photo
イサキ・鯵の刺身と鯵のタタキで一杯です。
「旨いよ」!!!。これだから釣りは止められません。
Photo_2