山梨一人旅1~山中湖と忍野八海~

2016年08月25日 12時40分23秒 | 旅行

8月8日~8月10日まで、2泊3日で山梨旅行に行ってきました。太陽ジリジリ

ほぼ無計画で行きました。

景色は綺麗に見えるけれど、富士山は頭だけ雲の中で少し残念。

 山中湖

湖周辺は、やっぱり涼しい。

 

 

忍野八海

 

人が多く、観光以外にも、近くの川で魚釣りをしている人、ピクニックをやっている人など様々。

 

 まず、腹ごしらえ。近くのお店でほうとう(もちろん温かいの)を注文しました。

かぼちゃ、しいたけ、ニンジン…いろんな食材が入っていてとても美味しかったです。とくにスープが美味しい

腹ごしらえの後は、見て回ることに。泉は、底まで澄んでいて、とても綺麗。

 

一番人が集まっていたのは、深さ8mの池。深いのに、底までとても綺麗に見えました。底でじっとしている魚まで。

 

有料ですが、お庭も見られます。

ニジマスやイワナ、あゆの塩焼きなどがあってイワナを食べたけど、とってもおいしい。

さてさて、十分見てホテルへ帰ろう。

ということで、駐車場に戻ろうとしたのだけど、少し迷子になり、聞こうにも人がおらず、

あっちこっち歩き回ったのも、ちょっとした思い出???


日本伝統 ~飴細工~

2016年08月25日 12時03分43秒 | その他

東京の千駄木にある飴細工 吉原さん。

TVでたまたま見て、動物などのカラフルでかわいい飴細工が沢山

早速行ってみました。

 

小さなお店ですが、レトロな雰囲気でおしゃれ。

飴は、すでにできている物はもちろん、作ってほしいものを注文して、その場で作る過程を実演してもらえます。

さて、購入した飴細工は………

お店のキャラクター、あめぴょん。ハートを持ってにっこり優しい顔

 

青い鳥。

 

この青い鳥は、透明感があってとても綺麗。

透明感がある飴と、白い飴の違いは、飴を練っているかどうかの違いだそうです。

練らないとべっこう飴のように透明感が出るそうです。昔からある飴細工は、練った白い飴を使っていたそう。

 

この三毛猫は、目の前で作ってもらいました。

まず飴を練って、大体の形を作り、棒をさします。

飴はすぐに固まってしまうので、3分で仕上げないといけないそうです。

ハサミを入れて、耳や切った部分を引き延ばして前・後ろ足、しっぽを作って体の形を整えます。

写真は、前足作成中。

出来上がったら、食紅で色付けし、中の飴はこの時点でまだ熱をもってるので、熱をとる為ミニ扇風機で

風に当てます。

食べるのがもったいないくらい素敵な飴細工。

飴の塊から、迷いなく手が動いて3分でネコが出来上がる。素晴らしい