当方、漬物が好きで瓜やメロンなどの粕漬けを毎年作っています。
キムチも好きで良く購入しておりましたが、割と高いですし添加物
なども問題視されていることから手作りすることにしました。今回は
特に体に良いとされるゴーヤを使ったもので、そのレシピをご紹介さ
せて頂きます。
材料=白菜半切をぶつ切り ゴーヤ1本薄くスライス。 玉ねぎ1個 人参1本
ニラ半束を千切りにします。
粗塩大さじ5を入れて良く混ぜ合わせます。
2キロおもりで1時間押さえます。
水が上がったら手早く流水で塩を洗い流して良く絞ります。最後に薄切りニンニク5
切れとゴマ適量を追加し、川村さんのキムチの素を入れて混ぜます。これをジップロ
ックに詰めて完成、1から2日で食すことが出来ます。
今回は2袋に分け、米麹入りタイプと少々三温糖入りの2種としました。ゴーヤと米麹
を入れたキムチは当方が初めてかどうか知りませんが、もし美味しく出来たなら新発見
の可能性がありますね。