gooブログはじめました!

ゴーヤキムチ作りました

当方、漬物が好きで瓜やメロンなどの粕漬けを毎年作っています。

キムチも好きで良く購入しておりましたが、割と高いですし添加物

なども問題視されていることから手作りすることにしました。今回は

特に体に良いとされるゴーヤを使ったもので、そのレシピをご紹介さ

せて頂きます。

 

材料=白菜半切をぶつ切り ゴーヤ1本薄くスライス。 玉ねぎ1個 人参1本 

ニラ半束を千切りにします。

 

 

粗塩大さじ5を入れて良く混ぜ合わせます。

 

2キロおもりで1時間押さえます。

 

水が上がったら手早く流水で塩を洗い流して良く絞ります。最後に薄切りニンニク5

切れとゴマ適量を追加し、川村さんのキムチの素を入れて混ぜます。これをジップロ

ックに詰めて完成、1から2日で食すことが出来ます。

今回は2袋に分け、米麹入りタイプと少々三温糖入りの2種としました。ゴーヤと米麹

を入れたキムチは当方が初めてかどうか知りませんが、もし美味しく出来たなら新発見

の可能性がありますね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事