今年は先月の天候不順に加えて、実家との往復やらなんやらで
春の畑作業が(またしても)遅れております。
タマネギがまだ収穫できる大きさにならないし~~(泣)。
そんな中でやっと最盛期をむかえたらしいのが、スナップエンドウ。

↑ むちむち。

↑ 今日の収穫。300gくらい。

↑ 左側は我が家製では初物のソラマメ。これで1.3kg。
今年はどこもソラマメが不作だそうですが、
うちの場合、昨秋の苗作りに失敗して、そもそも株数がめちゃ少ない。
今年はせいぜい4kgくらいかも~(泣)。
昨年は15kg採れてホクホクしてたら、全般に豊作年だったんだってねぇ。

↑ というわけで、もっぱら他家からいただいた豆をありがたく食べてます(笑)。
来期はがんばるぅ~~~~
春の畑作業が(またしても)遅れております。
タマネギがまだ収穫できる大きさにならないし~~(泣)。
そんな中でやっと最盛期をむかえたらしいのが、スナップエンドウ。

↑ むちむち。

↑ 今日の収穫。300gくらい。

↑ 左側は我が家製では初物のソラマメ。これで1.3kg。
今年はどこもソラマメが不作だそうですが、
うちの場合、昨秋の苗作りに失敗して、そもそも株数がめちゃ少ない。
今年はせいぜい4kgくらいかも~(泣)。
昨年は15kg採れてホクホクしてたら、全般に豊作年だったんだってねぇ。

↑ というわけで、もっぱら他家からいただいた豆をありがたく食べてます(笑)。
来期はがんばるぅ~~~~

ねえねえ、燻製には興味はないのかい? 頂く魚ちゃん達を燻製にすれば保存も利くし、きっと旧友も喜ぶはず…エヘッ
キミが毎年食べてるのは親戚の畑のだから、
その“名人”夫婦の健康と長寿を祈願しててくれ~~~。
燻製に興味はあるが、メインの「魚くれる御仁」が最近忙しいらしくてなぁ。
あんまり到来してないのよ。
それに去年、大きい冷凍室つきの冷蔵庫ゲットしたし~~♪オホホ。