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世界ふしぎ発見~世界が注目!日本のおいしいパンの秘密~

フランスでパンといえば主にバゲット(フランスパン)で、日本の米のご飯のような日常的な主食。
バゲットはパリッと仕上げる。フランスの首都がパリなだけに(笑)

フランスでは日本のパンも進出し、フランスパンとは対照的に軟らかいのが特徴だが、大人気。
パンはフランス語で「pain」。あんパンは「anpain」と表記していた。

京都の人たちはパンが大好き。京野菜の九条ねぎをフランスパンでサンドしたものを見せていた。
パンはもともと洋食だけど、高級食パンはブランドイメージやネーミングが和風のものが多いね。

銀座には「夜のパン屋さん」という週3日夜にだけ営業する仮設のパン屋さんがある。そこでは、売れ残ったパンを回収して販売していて、フードロス解消に一役買っている。

クエスチョン3:売れ残ったパンで作るものとは?···ビール
古代エジプトでもパンからビールを作っていた。

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