ひかり

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インド料理レストランは、ビーガンの助っ人☆ 茄子のカレー♪

2014年04月05日 | カナダ



ビーガンになろうと決めた時は、「いくらビーガンでも、出された物は、全部有り難く頂こう。」と思った。
でも、今では、身体が変わってしまい、動物性の物を頂くと、胃腸が受け付けない。
酷い時は、トイレから出て来れなくなってしまうし、その後、調子を戻すのに、苦労する。
動物性の物が入っていると知らずに、しかも美味しく頂いて、後から、お腹がグルグル言い出す事もある。

なので、外食する時は、ビーガン/ベジタリアンのレストランを選ぶが、
そう言うレストランは、何処にもある訳ではないし、いつも私に合わせてもらう訳にもいかない。
そんな時に、便利なのが、インド料理とイタリア料理のレストラン。

このレストランでは、甘口で少しピリ辛の茄子が沢山入ったカレーを出してくれる。
確か他にも数種類のカレーがビーガン仕様だったと思うが、
個人的には、この茄子のカレーが食べてくて、このレストランに行くのだ。
とても甘いカレーなのだが、ちゃんと辛い。面白いカレー。
そして、太く輪切りにされた茄子がゴロゴロ入っていて、茄子好きの私にとっては、もう見ただけで、幸せになる。
あっつ熱のカレーに、パン(Roti)を付けながら頂く至福の時。
以前、茄子が旬でない時に行って、残念な気持ちで帰って来た時もあるが、
今日は、美味しく頂けました。

因みに、ナンは、ビーガン仕様ではないので、パンを頂きたい時は、Rotiをどうぞ。


そうそう、写真の説明を飛ばしてしまった。

左が前菜で、玉ねぎをスパイスの入ったひよこ豆のペースで揚げたもの。
ビーガンの私の為に、ディップソースを別に付けてくれた。
右の茶色がそれで、甘辛いソースだった。
左の緑色の物にはヨーグルトが入っているそう。

真ん中は、メインのカレーとRoti。
お目見えしたカレーに、嬉しさのあまり、
写真を撮る前に、Rotiに手を出してしまいました。御免なさい。

左は、日本で言うと、突出しの様なものかな???
何で作ってあるのかを聞いてみたら、
レンズ豆の粉と、黒こしょうだそうだ。
これは、オーブンドライだけれども、本場インドでは、各家庭で、日干しするらしい。
カナダでは、日干しの物は手に入らないそうだ。
パリパリとしていて、黒こしょうが良く効いている。
でも、とっても辛いので、お子様には不向きだと思うので、ご注意。

あ~どれも美味しかった。ごちそうさまでした。

JAIPUR GRILLE
2066 Yonge Street, Toronto, ON, M4S 2A3
416-322-5678
http://www.jaipurgrille.com/


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