先日、プチトマトのサラダにオリーブを入れて作ったら、とっても美味しくて、
今日は、簡単煮込みを作ってみました。
アイスプレスのオリーブオイルも少し掛けて、簡単だけど、ちょっと贅沢な味わいを楽しみます。
そして、トマトの酸味のお陰か、塩の量は少なくても、気になりませんでした。
彩りに、ブロッコリーと人参を加えましたが、お好みの野菜を入れて楽しんで下さい。
自家製赤葡萄ジュース酵母が無ければ、赤ワイン+洋風だしで煮込むと良いと思います。
レシピは、いつも通り適当ですが、
塩で味をつけるだけなので、味見をして調整して下さい。
レシピを書いてみると、ステップが多いですが、
トマトソースを作って、そこに茹でたじゃがいもを入れて、サッと煮込むだけの簡単料理です。
夫も大喜びで食べてくれた料理です。
皆さんも是非お試し下さい。
(材料)
じゃがいも(ユーコンゴールド) 3個
トマト 4個
人参 小2本
ブロッコリー 小1本
オリーブ 6個
自家製赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
塩 小さじ1(お好みで増やして下さい)
アイス・プレス・オリーブ・オイル 少々
(作り方)
1)じゃがいもは良く洗って、皮をむき、食べやすい大きさに切り、
水を張った鍋に入れ、5~10分浸しておく。
※こうすると、煮崩れしにくい。
2)トマトは、良く洗って、8等分のくし形に切り、さらに1センチ程度のみじん切りにし、
1とは別の鍋に入れる。
3)人参は、良く洗って、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
4)ブロッコリーは、ためた水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。
茎の部分は、固ければ、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
房の青い部分と、茎の部分を分けておく。
5)オリーブは、種を取り、3ミリ程度の半月切りにしておく。
6)1のじゃがいもの水を切り、鍋にもう一度水を入れて、さっと洗い、再度水を入れて火にかける。
7)2を火にかけ、水分が出て、ある程度煮崩れるまで蒸し焼きにする。
例)強火1分→強中火2分→中火3分
焦がさない様に、時々混ぜながら火を入れる。
8)トマトがある程度煮えたら、人参と自家製赤葡萄ジュース酵母を加える。
9)人参がある程度煮えたら、ブロッコリーの茎の部分とオリーブを加える。
10)じゃがいもが煮えたら、水を切り、9に入れる。
ブロッコリーの残りの部分も加え、強火で短時間煮込み、塩で味を整える。
※蓋をしたまま、煮込みすぎると、野菜の青さが飛んでしまうので、短時間で煮込み、
煮た後も、蓋をしない。
11)器に盛りつけ、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。
オリーブの種の簡単で安全な取り方は、以前の記事をご覧下さい。
今回、オリーブは、細かい半月切りにしましたが、
大きめ(1/4或は、半分)に切った方が、オリーブの存在を楽しめて良いと思いました。
お好みで、ハーブ等を入れても美味しいと思います。
冷めても、美味しい煮込みなので、お弁当にもどうぞ。
では、また明日~。
人気ブログランキングへ
”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。