今日は、醤油味の焼うどんを紹介したいと思います。
さっぱりしているんだけれども、旨味があってとっても美味しい焼うどんです。
(材料)3玉分
大豆肉(ミンチ状) 60ml
醤油 40ml+大さじ3
自家製赤葡萄ジュース酵母 20ml+大さじ1
キャベツ 1/4個
冷凍うどん 3玉
グレープ・シード・オイル 大さじ3
青のり 適量
(作り方)
1)大豆肉を容器に入れ、醤油40ml、酵母20mlを加えて味を染込ませておく。
2)キャベツは、5ミリ程度の千切りにしておく。
3)鍋にお湯を沸かしておく。(うどん用)
4)フライパン/中華鍋を火にかけ、オイル(分量外)を入れ、キャベツを炒める。
5)キャベツがある程度しんなりしたら、1の大豆肉を加え、炒め合わせる。
※大豆肉は、ある程度火を通さないと、特有の臭いが残るので注意。
6)うどんを茹でる。
※沸騰しているお湯に冷凍うどんを入れ、1分後に麺を良く解し、再度沸騰したら茹で上がり。
7)茹で上がったうどんを5に入れ、グレープシードオイルを回しかけ、オイルを麺に絡ませる。
8)7の麺に醤油大さじ3、酵母大さじ1を回しかけ良く混ぜて、火を入れ、強火で短時間炒め合わせる。
9)8を皿に盛り、青のりをかけて出来上がり。
時間のない時に、さっと出来る簡単料理で、
お米を炊く時間が無い時などにも助かります。
大豆肉(ミンチ状)とキャベツのシンプルな焼うどんですが、
お好みで他の野菜も入れてみて下さい。
では、また明日~。
人気ブログランキングへ
”ランク”の為に始めたブログではありませんが、
あなたと同じ「志」を持っているかも知れない…と思うと、とても嬉しいです。
このご縁に心から感謝いたします。