暖かくなって来ると、あっさりしていて塩味の効いた食べ物が美味しいと感じます。
茸と葱を炒めてガーリックソルトと塩を加えるだけの簡単スパゲティーです。
ただ、ちょっと一手間加えます。
先に茸を水分が無くなるまで炒め、次に別の鍋で葱を炒め、
葱にほんのり焼き色をつけて、葱の甘さを引き出します。
たったこれだけなのですが、美味しさがアップするので、
洗い物が増えてしまいますが、一手間かけて作ってみて下さい。
レシピは、いつも通り、適当です。
でも、塩味のスパゲティーなので、塩で味を調整するだけ。
味見をして、お好みの塩加減でどうぞ。
※レシピは、多めの量なので、この半分くらいが作りやすいでしょう。
(材料)6人分
エリンギ 3パック(227g×3)
えのき茸 2パック(150g×2)
葱 3本
a)
ガーリックソルト 小さじ2
塩 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
スパゲティー お好みの量(写真は、スペルト粉使用スパゲティー)
オリーブオイル 大さじ6
塩 大さじ1/2
(作り方)
1)エリンギは、さっと洗い、水を切り、2~3ミリ厚の短冊切りにし、中華鍋に入れる。
2)えのき茸は、石づきを取り、ザルに入れ、解し、さっと洗い、水を切っておく。
3)葱は、白い部分と青い部分に分け、
白い部分は、3ミリ程度の斜め輪切りにし、
青い部分は、3センチ程度の長さに切り、分けておく。
4)スパゲティーを茹でる用のお湯を鍋に沸かしておく。
5)1の鍋に蓋をし、エリンギを蒸し焼きにする。焦がさない様に注意。
(例 強火1分→強中火2分→中火3分)
6)エリンギから水分が出て来たら、蓋を取り、強火に戻し、
水分が飛び、少し鍋底がこんがりする程度まで火を通す。
※途中でえのき茸を加える。
7)茸を炒め終わったら、別の鍋で葱を炒める。
鍋を火にかけ、温まったら、オリーブオイル(分量外)少々を鍋にしき、
最初に白い部分炒め、ある程度こんがりしたら、青い部分を加え、サッと炒め、
6の茸とaを加え、手早く炒め合わせる。
8)スパゲティーを茹で、7に加える。(まだ混ぜない)
オリーブオイル大さじ6を満遍なく回し掛け、スパゲティーだけに絡めてから、
塩大さじ1/2を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、出来上がり。
茸と葱がとっても良く合って、さっぱりと美味しいスパゲティーです。
葱もこれよりも沢山入れても美味しいと思います。
今回は、ガーリックソルトを使っていますが、
生のニンニクやガーリックパウダーを使うともっと香りが出ます。
でも、その香りが気になる場合は、ガーリックソルトだと、殆ど気になりません。
(気のせいかな???)
エリンギとえのき茸が冷蔵庫にあったので、この材料で作りましたが、
皆さんのお好みの茸で作ってみて下さい。
それから、鷹の爪を入れて、ペペロンチーノ風も美味しいと思います。
では、また明日~。
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