ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

freshの休日ブランチ(トロントのビーガンレストラン)☆、おまけ その46☆

2014年04月03日 | カナダ


ある日のブランチの写真です。
fresh では、土日とホリデーの10時半~3時までの間にブランチを頂く事が出来る。
夫がパンケーキが好きなので、ブランチの時は、必ずと言っていい程、彼はパンケーキを注文する。
このパンケーキは、おそらくブルーベリーとアーモンドを生地に入れて焼かれたもので、
サイドは、スクランブルエッグとベーコンではなく、
スクランブル豆腐と、テンペ・ベーコンだろう。
いつもプレーンのパンケーキを注文していた彼だが、
今回のブルベリーとアーモンド入りも、とても美味しく気に入ったようだ。

ブランチの時間帯は、その月のスペシャルメニューは頂けないが、
パンケーキやトースト、マフィンなどを食べたい時は、週末のブランチタイムへ出かけてみては如何?

fresh のホームページと、ブランチのメニューは、次の通りです。
http://www.freshrestaurants.ca/home
http://www.freshrestaurants.ca/brunch


それでは、今日のおまけです。

「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語を紹介しています。
前回に引き続き、ファッション関係、おしゃれ関係の単語/言葉”をお伝えして行きたいと思います。

それでは、今日の単語は、ジレ gilet です。

この単語は、最近耳にする様になったので、あまりなじみは無いけれども、
意味は、チョッキ/ベスト です。

余談ですが、チョッキは何語なのかは、解らないそうですね。
諸説あるようですが。

余談ついでですが、
言葉は、その時代によって変わって行く物だろうけれども、
チョッキやベストと言う単語を使う事に対して、
「ダサイ」、「時代遅れ」等と言う傾向は、もう止めにしたら良いのにと思うのは、私だけだろうか?
言葉は、意思疎通の道具なのだから、日本人の皆が解る単語を使うのが基本だと、私は思う。

日本国の政治家まで、日本語を使わずに、外来語を使う事もある。
戦争に負け、米国や欧州の言葉や文化が、日本のそれよりも、格好良くて優れているという
”洗脳”を受けてしまったから仕方が無いのだろうか???

それでは、また明日~。


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自家製酵母などの瓶が開かない時は ☆、スカートの経過 21☆

2014年04月02日 | 自家製酵母



自家製酵母を仕込む時、最後に重要なのは、瓶の蓋をしっかりと閉める事だが、
開ける時に苦労する。
写真の瓶は、自家製酵母というよりも、醤油みりん麹の瓶ですが、塩麹の瓶と同じく、とても開けにくい。

一般的には、真ん中の写真と左の写真の様に瓶の蓋を叩いたりする。
因みに、何で叩いているかと言うと、ナイフの柄です。

叩いても開かない時は、左の写真の通り、ゴム手袋を使って開ける。
これを手にはめて(手に填めなくても瓶を両手で包む様に持って)開けると簡単に開く。
ポイントは、瓶と、手袋が乾いている事。
濡れている場合は、水分を拭き取り、ある程度乾いてからにして下さい。

急いで料理している時に、瓶が開かないと困るが、
ゴム手袋のお陰で、夫が居なくても、或は夫でも開けられない瓶でも、自分で開ける事が出来る様になった。

余談ですが、私は、”食器洗い用”と別に、”瓶を開ける用”の手袋を別に用意している。
”掃除用”が駄目になったら、”食器洗い用”をそれに廻し、
”食器洗い用”に、この”瓶を開ける用”を、
そして、新品の手袋を、この”瓶を開ける用”におろす。

最後に、もう一つ、
ゴム手袋はゴムの臭いが手に付くので、手袋を触った後は、手を洗う事をお忘れなく。
そうそう、当たり前だけれど、蓋を閉める時に、ゴム手袋を使ったら駄目ですよ~。開ける時だけですからね。




では、スカートの経過です。
233段編めました。8割5分編めました。
もう少しだぞ~。

編み始めがウエストで、裾に向かって増し目をして編んでいるのが、
今日の写真では、御解り頂けるでしょうか?

それでは、また明日~。


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とうもろこしのスパゲティ☆、おまけ その45☆

2014年04月01日 | 自家製酵母料理(ビーガン)



以前、ケンジントンマーケットで買った、とうもろこしのスパゲティを使って、
トマトソースのスパゲティを作ってみました。 
とっても綺麗な黄色で見ただけで楽しくなるスパゲティです。

トマトソースは、以前アップした、具沢山のトマトスープを応用して作っています。
基本は同じで、ドライ・バジルとドライ・ガーリックを足して、少し塩味を濃くしています。
今回使った酵母は、赤葡萄ジュース酵母と昆布酵母です。

レシピ通りだと、スープスパゲティになりますので、
もう少し濃いめのソースが良い場合は、グリーンピースを加える前に、煮込んで水分を飛ばして下さい。

レシピは、いつもの通り適当です。
塩こしょうで味を調整して作って下さい。

(材料)6人分
 エリンギ 1パック(227g)
 えのき茸 1パック(150g)
 トマト  4個
 コーン缶 1缶(398ml)

 a)
 昆布酵母      大さじ1
 赤葡萄ジュース酵母 大さじ2
 ドライ・ガーリック 小さじ1/2
 ドライ・バジル   小さじ1
 塩麹        小さじ1
 塩、こしょう    適量

 グリーンピース(冷凍) 1/2~1カップ(120ml~240ml)

 とうもろこしのスパゲティ 適量

(作り方)
 1)エリンギは、ザルに入れ、さっと洗い、
   縦に5ミリ~1センチ幅に切り、更に2ミリ程度の千切りにする。
 2)えのき茸は、石づきを除き、3~4センチの長さに切って、ザルに移し、サッと洗って水を切っておく。
 3)トマトは、ヘタを取り、表面を綺麗に洗い、
   8等分の櫛切りにし、更に細かく刻む。
 4)コーン缶を開け、ザルに中身を出し、さっと水洗いし、水を切っておく。

 5)1と2のキノコを鍋に入れ、蒸し焼きにする。
   焦げない様に火を調節し、時々かき混ぜる。
   例)強火1分 → 強中火2分 → 中火3分
 6)5のキノコに火が通り、水分が出て来たら、3のトマトを加え、更に蒸し焼きにする。
   ※5の火の調節を参照
 7)トマトがある程度崩れ、水分が出て来たら、aを加えて、蓋をし、数分煮込む。
 8)グリーンピースを加え、サッと煮立てて、味見をし、塩こしょうで味を整える。
 ※グリーンピースを加えた後、鍋の蓋を開けておくと、豆の色が変色せず綺麗な色に保てます。

 9)茹でたスパゲティーの上にトマトソースをかけて出来上がり。

このスパゲティーは、米粉スパゲティと似ていて、煮汁がドロドロになりやすいので、
通常のスパゲティよりも多めのお湯で茹でた方が良いと思います。
なので、今日は、ちょっと失敗でした。
グルテンフリーなので、茹ですぎると、切れやすく、扱いにくいので注意して下さい。

普通のスパゲティに比べると、プリプリ感がないので、好みが分かれると思いますが、
見た目に綺麗なので、夫も思わず、声を出して喜んで、おかわりまでしてくれました。
小さなお子様だけではなく、作った本人までも楽しくなるスパゲティでした。


それでは、今日のおまけです。

「え?これってフランス語だったの!」と私が思った単語を紹介しています。
前回に引き続き、ファッション関係、おしゃれ関係の単語/言葉”をお伝えして行きたいと思います。

それでは、今日の単語は、オーデコロン です。

香水の中でも、一番爽やかな香りのするもの。
因みに、香りの強い順から書いてみると、次の通りです。

パルファン(香水)  parfum
オー・デ・パルファン eaux de parfum
オー・デ・トワレ   eaux de toilette
オー・デ・コロン   eaux de Cologne

eauxは、水と言う意味で、Cologneは、ドイツの地名です。
そして、オーデトワレのトワレ(toilette)は、夫が言うには、
化粧室というよりも、身支度という意味だそうです。

それでは、また明日~。


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