まだまだ 冬 だよ この 気候 の 日々 本日も さぶっとでした。
いまさらながら、 セブンさんの 県内限定 おっきりこみ
食べたら
何回かいただいております(笑)
おっきりこみ お店で食べたら この値段では 無理 無理 な 破格仕様に思えます。
ま お店と比べるのも何ですが。。。
うどん も 超幅広 すご。
野菜他も ボリューミー で そんなに 味噌 味も むちゃくちゃ濃くなく程よい程度。
電子レンジで チン は お手軽。 このお値段では無敵だな。
【群馬県限定】「群馬名物!上州地粉のおっきりこみ」販売好調につき販売期間を延長
群馬県限定】群馬名物!上州地粉のおっきりこみを発売
『なくしたものは イヤーピース - ノイズキャンセルには必須』
— まっつぁーん (@urumashima) 2017年1月24日 - 23:35
⇒ ameblo.jp/umayabashi/ent… #アメブロ @ameba_officialさんから
だいぶ 夜遅かったので に いって
飲み物でも っと 思っていたら あ
この ビール 好き だったんだよな を 発見
思わず いただいてしまいました。
サッポロ エーデルピルス - コンビニ限定商品
この 苦み うまいなー です
ザクとうふ デザート仕様 に つづいて
鍋用!! ズコックとうふ
も いただきました。
表面パッケージ
裏面パッケージ
もちろん 前橋市 鳥取町の第三工場製ね
by 相模屋さん
今回は 何とか 失敗せずにだせました。
鍋用ですので
冷蔵庫にあった ものを たたきこんで
見ない(笑) 入れすぎましたかね
昆布味 とのことでしたので 日高昆布も 投入して 出汁をっと
いただきました。
ちょっと 煮すぎましたかね、。。。 なので 崩れそうに なんとか なんとか セーフ系
絹ごしだから 中盤から後半の出撃の方が よかったかもしれません。
ふわっと 昆布の お味が お口に ほのかに 香る おとうふ で 体の芯まで お野菜とともにあたたまりました。
昆布だしにしてしまったので 次回は ちょっと 素 系 で 食べてみよっと
Net ショッピング は こちらです。
はい ついに 手に入れることができました
昨日は 同じスーパーさんの違うお店では なかったので
お昼時に ちょこっと 相模屋さん の お豆腐を 仕入れている スーパーさんに 立ち寄ってみましたところ
が
ちょっと 控えめに ちょこっと ありまして
私は ガッツポーズ
残り 8個 で 全部 大人買い しそうになりましたが 同僚さんの分と自分の分に ひかえて
第三工場(前橋市鳥取町)製 ね。 地元製で
濃厚枝豆風味 ザクとうふ
を Buy
レジで ザク豆腐 のみ Buy でしたので これ何って 感じで 驚いてた 店員さんにも
そして 裏面は
あ
レシピ が 違ったんだ 気がつかなかった 全部見ておけばよかった と ちょっと
まだ 食べてなので 食べたら ほうこくしますね。
昨日の 大 な 豆乳も おいしかったしね。
では また
前回の 沖縄詣で で 1本目のダイビング 後 っと
バッテリーアウト になった ダイビングコンピュータの電池交換が おわり
もどってまいりました
沖縄からの帰路 ダイビングのお店に直行して、ちょうど先週末に到着と相成り
今回の 沖縄詣でで 再復活。
付属のソフトで確認してみたところ 買ってから 500Dive ちょっきりで おわりました。
ま ほぼ 7年も使っていたので 十二分動いていただいておりましたね。
耐圧テストも終了しており、これから また 末永くお世話になっちゃうのです。
Uwatec Smart Pro
製造中止品ですが。。。これが私のダイビングスタイルに合っていて なのです。
初市もの ~ に
知りませんでしたね。。。
- 数万拾(すまんじゅう)-
- もっち!お味噌もありました。
付き
開けてみますと
数万拾(すまんじゅう) 献饌(けんせん)の由来
明けましてお目出度う御座います
幕末、生糸の取引が殷盛を極めましたが、前橋藩では文久元年本町の本陣(松井家)へ「生糸改所」(きいとあらためじょ)を設けました。
其の翌年正月の初市に是れが披露の盛宴を催し、横浜の取引の商人を招待致しましたが、席上弊店の「すまんじゅう」が茶菓として饗されました処、
餡のはいらない饅頭に不審を抱いた貿易商連は、祭典役員から「すまんじゅう」の名を聞いて、是は縁起がよい、ひと市毎に「数萬両」儲かると称し、
早速初市の市神八坂神社に献じ、商売繁盛を祈願し以来百余年後の今日に至る迄祭典後の「直会」(なをらい)には必ず冷酒に肴は「すまんじゅう」と云う変わった行事が連綿と続くに至りました。
大正四年電話架設以来、毎年初市の朝に電話で「すまんじゅう」の注文があるので漸くその由来に就いて探求を思い立ち、当時の本町の役員、石崎藤太郎氏外数氏にその謂れを質しましたが、之を詳らかにすることができませんでした。
昭和二十年正月当時統制下にある食糧は極度に不足を告げて居りましたが、
軍に関係を持った弊店は自由に原料を得られましたので全力を挙げて
代用品として之を生産中、出荷の交渉にこられた本町の役員で、県の菓子商組合の専務「青柳」の先代社長長谷川政太郎氏の円熟せる懇請に軍を説き遂に継続して献饌する許可を取りました。
この時同氏の談話から図らずも前記の由来を聞き、初めて幾十年間の謎が解けるに至りました。
依って爾後原嶋屋の「のれん」の続く限りに永代市神様へ奉納献饌する事を約し今日に及ぶに至りました。
ついで昭和三十八年には宮元十ヶ町氏壮大本町区長石田重利氏より感謝状を受け弊店の歴史に更に輝かしい一頁を飾り感激に堪えません。
初市はまた「達磨市」とも称され七転び八起きのそれも花の春に魁けて、当日の福だるまは「何百万両」「何千万両」の呼び声凄まじく、躍進大前橋の発展を象徴するかの如く景気よく売れていきます。
近年は神棚に生きた鮒をつるして、一年中の無難を祈る「寒鮒:売りの店が少なくなりましたが是も前橋地方だけに行われた一ツの奇習であります。
またこの日「青柳」で売出す吉例の「福おこし」は身を起こし家を興こすと云い伝えられ、昔ながらの売れ行きを続けて居ります。
本年も茲に初市を迎え、ほほえましき縁起を想い起こして、市神様献饌の「数万拾」をお勧め致し、皆様方の商売御繁盛と御家門の御隆盛を御祈念申し上げます。
正月九日
原嶋屋総本家 主人敬白
- とのこと -
日本酒は やっぱり 清口(せいりょう)でしょうね。
原嶋屋総本家
住所:前橋市平和町2-5-20
電話:027-231-2439
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜日
知りませんでしたね。。。
- 数万拾(すまんじゅう)-
- もっち!お味噌もありました。
付き
開けてみますと
数万拾(すまんじゅう) 献饌(けんせん)の由来
明けましてお目出度う御座います
幕末、生糸の取引が殷盛を極めましたが、前橋藩では文久元年本町の本陣(松井家)へ「生糸改所」(きいとあらためじょ)を設けました。
其の翌年正月の初市に是れが披露の盛宴を催し、横浜の取引の商人を招待致しましたが、席上弊店の「すまんじゅう」が茶菓として饗されました処、
餡のはいらない饅頭に不審を抱いた貿易商連は、祭典役員から「すまんじゅう」の名を聞いて、是は縁起がよい、ひと市毎に「数萬両」儲かると称し、
早速初市の市神八坂神社に献じ、商売繁盛を祈願し以来百余年後の今日に至る迄祭典後の「直会」(なをらい)には必ず冷酒に肴は「すまんじゅう」と云う変わった行事が連綿と続くに至りました。
大正四年電話架設以来、毎年初市の朝に電話で「すまんじゅう」の注文があるので漸くその由来に就いて探求を思い立ち、当時の本町の役員、石崎藤太郎氏外数氏にその謂れを質しましたが、之を詳らかにすることができませんでした。
昭和二十年正月当時統制下にある食糧は極度に不足を告げて居りましたが、
軍に関係を持った弊店は自由に原料を得られましたので全力を挙げて
代用品として之を生産中、出荷の交渉にこられた本町の役員で、県の菓子商組合の専務「青柳」の先代社長長谷川政太郎氏の円熟せる懇請に軍を説き遂に継続して献饌する許可を取りました。
この時同氏の談話から図らずも前記の由来を聞き、初めて幾十年間の謎が解けるに至りました。
依って爾後原嶋屋の「のれん」の続く限りに永代市神様へ奉納献饌する事を約し今日に及ぶに至りました。
ついで昭和三十八年には宮元十ヶ町氏壮大本町区長石田重利氏より感謝状を受け弊店の歴史に更に輝かしい一頁を飾り感激に堪えません。
初市はまた「達磨市」とも称され七転び八起きのそれも花の春に魁けて、当日の福だるまは「何百万両」「何千万両」の呼び声凄まじく、躍進大前橋の発展を象徴するかの如く景気よく売れていきます。
近年は神棚に生きた鮒をつるして、一年中の無難を祈る「寒鮒:売りの店が少なくなりましたが是も前橋地方だけに行われた一ツの奇習であります。
またこの日「青柳」で売出す吉例の「福おこし」は身を起こし家を興こすと云い伝えられ、昔ながらの売れ行きを続けて居ります。
本年も茲に初市を迎え、ほほえましき縁起を想い起こして、市神様献饌の「数万拾」をお勧め致し、皆様方の商売御繁盛と御家門の御隆盛を御祈念申し上げます。
正月九日
原嶋屋総本家 主人敬白
- とのこと -
日本酒は やっぱり 清口(せいりょう)でしょうね。
原嶋屋総本家
住所:前橋市平和町2-5-20
電話:027-231-2439
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜日
初市まで、売っていた 青柳本店謹製 前橋の初市 福おこし
2007年01月10日に ご紹介したきりなので 再登場
食べてます (笑)。
裏面は
- 福おこし の 由来 -
おこしは「起す」「興す」という意味をもち家を興し、
運を起すと非常に縁起の良いお菓子で、三百年の伝統
を保つ前橋の初市に福を興す「福おこし」と喜ばれ、
皆様に愛されて今日に及んでおります。
創業明治三年
御菓子司 青柳本店
住所:前橋市本町2-15-2
電話:027-224-3769
営業時間:9:00~18:00
定休日:水曜日
ピーナッツが よく 映ってない...
でも うまいんだな。。。
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PR
B-Promotion
2007年01月10日に ご紹介したきりなので 再登場
食べてます (笑)。
裏面は
- 福おこし の 由来 -
おこしは「起す」「興す」という意味をもち家を興し、
運を起すと非常に縁起の良いお菓子で、三百年の伝統
を保つ前橋の初市に福を興す「福おこし」と喜ばれ、
皆様に愛されて今日に及んでおります。
創業明治三年
御菓子司 青柳本店
住所:前橋市本町2-15-2
電話:027-224-3769
営業時間:9:00~18:00
定休日:水曜日
ピーナッツが よく 映ってない...
でも うまいんだな。。。
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この間 に乗る前に
駅の お土産やサン で 幸煎餅=七福神あられ でも 買って いこう!
っと 手に取り Buy
そして、おもむろに 振り返ると むむ。
モンドセレクション2009 最高金賞受賞と POPがあり
いろいろ な もので いろいろな 処の ものが 受賞しているんでしょうが、 すごいじゃん と電車に IN
なかなか わが町 って ね。。。。
幸煎餅(さいわいせんべい)前橋本店
住所:前橋市千代田町4-19-3
営業時間:9:30~19:00(平日)18:30(土、日)
定休日:水曜日
TEL:027-234-3181
どの 味が好きかは 個人的に いっぱりありますよね。
あえて 内緒 です(笑) おこちゃま って いわれそうですから。
シールも 喜ぶ 幸煎餅 の 七福神あられ
ですので これは やつぱり でしょ。
おめでとさん!
駅の お土産やサン で 幸煎餅=七福神あられ でも 買って いこう!
っと 手に取り Buy
そして、おもむろに 振り返ると むむ。
モンドセレクション2009 最高金賞受賞と POPがあり
いろいろ な もので いろいろな 処の ものが 受賞しているんでしょうが、 すごいじゃん と電車に IN
なかなか わが町 って ね。。。。
幸煎餅(さいわいせんべい)前橋本店
住所:前橋市千代田町4-19-3
営業時間:9:30~19:00(平日)18:30(土、日)
定休日:水曜日
TEL:027-234-3181
どの 味が好きかは 個人的に いっぱりありますよね。
あえて 内緒 です(笑) おこちゃま って いわれそうですから。
シールも 喜ぶ 幸煎餅 の 七福神あられ
ですので これは やつぱり でしょ。
おめでとさん!
初市もおわり、ノーマルな前橋まちなかにもどりました。
さて さて 遅いぞー ってなぐあいですが
限定 おこし をご紹介。 ごめんなさい。
来年にね
青柳本店謹製 前橋の初市 福おこし
ピーナツが入った限定おこしです。
青柳本店
住所/前橋市本町2-15-2
電話/027-224-3769
営業時間/9:00~18:00
定休日/水曜日
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さて さて 遅いぞー ってなぐあいですが
限定 おこし をご紹介。 ごめんなさい。
来年にね
青柳本店謹製 前橋の初市 福おこし
ピーナツが入った限定おこしです。
青柳本店
住所/前橋市本町2-15-2
電話/027-224-3769
営業時間/9:00~18:00
定休日/水曜日
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最近肩があがらない、肩こりが厳しい...トホホホ
という場面が、多々 ということで お世話になっているもの。
気のせいかも、肩があがった、軽くなった気がする。
本当は、マッサージやさんにでも行った方がよい気が多々(笑)
ファイテンRAKUWAネックX30
因みに、RAKUWAネック三つ編み方法は、http://www.phiten.com/mitsuami/index.htmlより
ネットで買うもよし、お店で買うもよし - 便利な時代です。
写真商品は、絵柄からも分かるように、ザスパーク前橋 で
B-Promotionは、売り出したい商品やサービスを、ブロガーに実際に体験してもらった上で、その評価を「ブログ」の記事として執筆、投稿してもらうことにより、ネット上で「ウワサ」を巻き起こすことを狙った、新しいプロモーションサービスです。
B-Promotionは、「ブロガー」による、「消費者のため」のプロモーションサービスです。
インターネットの普及によって、私たちは多くの「情報」をカンタンに手に入れることが出来るようになりました。企業が一方的に発信する「広告」の意味も薄れてきています。消費者が求めているのは、同じ立場の消費者による体験をもとにした「ホンモノ」の、「活きた」情報なのではないでしょうか?その商品やサービスが、消費者にとって本当に有益なものであれば、多大な広告費をかけなくても「口コミ」で伝わっていくものだと考えています。
私たち消費者は「ブログ」という、個人が容易に情報発信できるツールを手に入れてしまいました。ブログ上で「ウワサになる」「口コミが広がる」という現象は、ブロガーである皆さんならよく理解できると思います。これにより、多くの広告費をかけた企業だけが利を得る、というような、「従来の広告モデル」は崩壊していきます。中小零細企業であろうとも、消費者に有益な商品やサービスをマジメに提供していけば、それが一気に広まることになるのです。
それらを手助けするのが「B-Promotion(ビープロモーション)」であり、実際に情報を発信するのは、ブロガーであり消費者の代表である「B-Proレビュアー」の皆さんです。
http://b-promotion.jp/for_blogger/ より
http://b-promotion.jp/
デジタルの時代。
カメラは、その際たるごとしです。
今年の1月に、久々?に、リバーサルフィルムなんぞを買いに行ってみると、
お店で、ベルビア製造終了のアナウンス。
個人的には、かなりの衝撃-知らなかった。
脱出を前に、もう一度近所を廻ってみても、やはり在庫はなかった。
このような色は、もうでないかもしれないと考えると、ショックです。
デジタルで、いじくればいいのかとも考えますが、一発勝負のアナログも好きな私としては、少し寂しい流れです。
カメラは、その際たるごとしです。
今年の1月に、久々?に、リバーサルフィルムなんぞを買いに行ってみると、
お店で、ベルビア製造終了のアナウンス。
個人的には、かなりの衝撃-知らなかった。
脱出を前に、もう一度近所を廻ってみても、やはり在庫はなかった。
このような色は、もうでないかもしれないと考えると、ショックです。
デジタルで、いじくればいいのかとも考えますが、一発勝負のアナログも好きな私としては、少し寂しい流れです。
前橋市千代田町3-4-7
呉服販売店 マメゼンさん に 実は オリジナル千社札を発注していて
作っていただきました。 じゃん と見せたいけど 内緒(笑)
パソコンがあればできる時代みたいだけど、完全オリジナル しかも 図案も手おこし この時代に、超レア 一生ものです。
http://maebashi.info/benten/mamezen/
http://www.sun-wa.com/asobu/mamezen.htm
値段は↑に記載してございます。
呉服販売店 マメゼンさん に 実は オリジナル千社札を発注していて
作っていただきました。 じゃん と見せたいけど 内緒(笑)
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