うまやばし

つれづれなるままに 少しずつ 前橋

 たまには 山 も で 遠い 海 も

ありがとうございました。

2017年05月09日 | 料理教室
 
 レシピ本「奇跡のシェフ」 神尾哲男さん死去 (上毛新聞ニュース)

 の 訃報。

 前橋 の まちのため と開いた ポコ さんでの 美味しい料理をいただいた日々。

 腕が 劇的に  した カテゴリーにもなっている 料理教室は、

 調味料の選び方から教えていただき、目からうろこ。

 マクロビオティックほんとはやりたかったなどと 思い出もたくさん。

 レストランを閉めてからも、

 前橋神麺 開発等

 奇跡のシェフ

 がんで余命ゼロと言われた私の死なない食事

 と 

 ありがとうございました。 ご冥福をお祈り申し上げます。
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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - 料理教室(春野菜のスパゲティ)その1

2010年05月02日 | 料理教室

 ここ最近、結構  っていたので ご無沙汰だったのですが

 第38回お料理教室 春野菜のスパゲティ と 苺のムース の 回!!!

  レストラン&ライブ ポコ さん にて

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
 営業時間:11:30-13:30(ランチ)、18:30-0:00
 定休日:日曜日
 電話:027-233-6662
 お料理人ブログ:神尾てつおの独り言

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 用意して 下ごしらえ 完了 !

 これも 技を 聞きながら ふむふむ

 なかなか お家では 聞けない へー そうなんだ というのが ひとつ ひとつの

 学びの場 というより  は 早く作って 食べましょうという食い気 のほうが    

 この時は とっても  な キャベツ

 や 

 インゲン

 菜の花 

 ブロッコリー 

 トマト

 燻製ベーコン

 を 使って 仕上げます。

 

 が

 



 スパゲティ の 作り方の 復習 と 秘儀? の 投入 で まろやかに

 この辺は 料理教室の 妙 ですね。

 やっぱり 燻製のベーコン と 春の息吹の 菜の花が 香りの決め手 でしたね。

 もちろん   

 お  でも できそうでしょ それが いいんだな。

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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - オムレツ&オニオングラタンスープ

2009年12月02日 | 料理教室
 今年最後の 第31回 料理教室 in ポコ さん

 プレーンオムレツ・フレッシュトマトソース と オニオングラタンスープ の 回

 いや まいった 難しい は オムレツは  は 先生のもの

 だめ だめ えー 3回トライしましたが なかなか うまくは いかないのも 当たり前 勉強になりました。

 実地れぽは 後で ね。

 玉子は 6個も いただきました(笑)

 本日は くたくたなので  です。

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 レストラン&ライブ ポコ 

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
 営業時間:11:30-13:30(ランチ)、18:30-0:00
 定休日:日曜日
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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - 野菜のスープカレー & フォッカッチャ

2009年09月12日 | 料理教室
 第22回 料理教室の おさらい ~ 遡り  実況録 なるか 

 野菜のスープカレー & フォッカッチャ の 回

 まずは フォッカッチャづくりを 粉  から ね

  強力粉で 分量を量って 投入後

 いろいろいれて 砂糖の投入時期が重要 

 こねこね これが また 力がいるんだね

 よって  なし  一次発酵中 待つ 

その間 玉葱を みじん切り ね 

 炒めて ガーリック 生姜 塩 胡椒を 投入 お水も入れて

 塩が重要 

スパイスは、コリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ、シナモン、鷹の爪、ココナツ、チャツネ を  

分量は 内緒(笑)



 で こんな感じ。

 

 野菜を切りましょう! 南瓜、ジャガイモ、茄子、パプリカ、ズッキーニ、サツマイモ、大根

 っと

 
 一次発酵  二次発酵へ

へへへ



 チキンを切って 軽く 炒めて お肉の味を封印 

  に IN



 先ほどの切ったお野菜を 炒める もちろん オリーブオイルでね。

 オリーブオイルが重要 

 パプリカ と ピーマン は こんな 感じ。

 略 だな  ないから 忙しかったんだ 

 そんな中 フォッカッチャ を 形成(笑)



 オーブンに 入れましょ 

 の 間に カレーに戻って



 茄子の切り込み  この切り込みカタ 結構使えますね。

 

 じゃーん おいしそうでしょ



 カレーのソースを入れて ちょい 煮 これも  技



 スープなカレーも いい感じ。

 味見を 皆さんでしながら うーん 塩が足りないかな スパイスが足りないかな っと 投入して おあじがまとまりました 

 個人的には やっぱ スパイス キー は ガラムマサラ と チャツネ だったでしょうか。



 さて いい具合に しあがってまいりました 



 ズッキーニも いい仕上がり

 略  

 完成 

 「野菜のスープカレー」



 ふだん お家では サツマイモ や 大根 は 入れていないのですが

 意外や 意外 うまかったですね 



 フォッカッチャも うまく 焼けました。

 会食 も 大満足 ごちそうさまでした ~   な 料理教室。

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 レストラン&ライブ ポコ 

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
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 定休日:日曜日
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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - バーニャカウダ & 玄米オムライス

2009年09月06日 | 料理教室
 第23回料理教室

 バーニャカウダ & 玄米オムライス でーす。

 実況  

 まずは 玄米オムライスのソースから

 玉葱をむきむききりきり オイル in に

 

 レッド  を in



de 同時に バーヤカウダ の ソースづくりも



 にんにく や くるみをね。



 デミグラソース も こんな感じに なっていく。
 ○秘は 教室で

 お腹がすいていたので パンをいただき デミグラ試食も 

 でもね 健忘しないよう OPEN も



 こちらを入れると 劇的に 味が おいしくなります。



 バーヤカウダ の ソースも 徐々に



 アンチョビも 投入し ことこと 続くよ ソースさん。



 野菜も切って ボイル だ 



 凧糸は 良いお勉強になりました



 あら熱もとって おいしく



 野菜の数々にヘルシー

 続いて

 オムライス に 戻りましょう

 玄米炊けたかな???   GO です。

 玉葱さん、ピーマンさんを へえ こうやって切るんだ と お勉強し



 チキンを で

  で チキンライスを 各自作る 作る 

 よって  の間がないです。



 仕上がりは こんな感じで  いいんじゃん。



 最後の仕上げの とろとろ の オムレツづくり

 まずは 玉子に エクストラ 内緒を入れて

 そして 一気に まずは 先生 から 1.2.3

 

 one



  two three

 ちなみに 私 失敗しておりますので 卵焼きも いただくことに(笑)



 載っけて 割って とろとろでっす。 

 ソースに ○秘 IN して かけかけ 花◎ よーくできました。





 バーニャカウダ の ソース も いい具合でしょ。



 できあがりー 

 会食も とっても 満足  

 でした!

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 レストラン&ライブ ポコ さん にて

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - ジェノベーゼ & ミル・クレープ

2009年08月20日 | 料理教室
 先ほど、料理教室から   帰宅。

 本日は 野菜のカレースープ と フォッカチャ 一言 旨かった。

 先週のも UP してないし。。。 ということで

 成果品 だけ UP

 レストラン&ライブ ポコ さん にて

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
 営業時間:11:30-13:30(ランチ)、18:30-0:00
 定休日:日曜日
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スパゲティー ジェノベーゼ と ミル・クレープ フルーツ添え でした。 

 スパゲティー も クレープ も  

 スパゲティーソースをお裾分けいただき WeekEnd にも 作成 堪能。

 まさに  な 旨さを 二度 いただけ 



 こちらは なかなか 家では できませんが とっても 幸せでした。

 過程 は 追って 書けるかな  

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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - 地鶏のギャランティーヌなど

2009年07月21日 | 料理教室
 お料理教室 ~ 

 すでに あ 第18回 を 迎えており  すごい。

 私は 何回目 でしょうか(笑)

 先週は、Missって ましたので

 今回は、「南瓜の冷製クリームスープ」 と 「地鶏のギャランティーヌ」 です。

 皆さんお初でしたので こんばんは  で スタート。

 作業中の  は ありませんよ~!

 もちろん

  レストラン&ライブ ポコ さん にて

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
 営業時間:11:30-13:30(ランチ)、18:30-0:00
 定休日:日曜日
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 まずは お野菜を 切りきり

 お鍋で



 地鶏のギャランティーヌ の ソース と 南瓜の冷製クリームスープ を

 ぐつぐつ。  



 南瓜 も 投入

 切りきり



  の もも肉 と 挽肉 さん

 を 使って 地鶏のギャランティーヌ を



 巻き巻き しまして 投入しましょ。



 付け合わせは、 シェフが 



 「南瓜の冷製クリームスープ」も そろそろ 最終 段階。
 で 盛りつけ。


 

 「地鶏のギャランティーヌ」 も できました。 



 並べて並べて 食べましょ食べましょ 

 あーー お腹もすきました!!!

 - 完成 -

 
 
 「地鶏のギャランティーヌ」

 と

 

 「南瓜の冷製クリームスープ」

 鶏肉と合い挽きのお味が 旨い   

 スープの お野菜のお味がふんだんに出て え こんなに 美味しくなっちゃいました。

   

 そして、我が輩は SPで えへへへ 



 当夜も ここちよい 疲れと 美味しい お食事に 感謝。

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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - お料理教室 Part2

2009年02月24日 | 料理教室
 今年初の お料理教室は、「チキンの燻製」と「ボンボレ・ビアンコ」

 料理教室中は、 で 取り忘れるほど 集中(笑)

 場所は、 レストラン&ライブ ポコ さん にて

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
 営業時間:11:30-13:30(ランチ)、18:30-0:00
 定休日:月曜日
 電話:027-233-6662



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 赤城地鶏の もも肉を使った チキンの燻製



 へ え え 意外に 簡単かも お家でも 楽しめたら 絶対 最高な いぶし銀な 料理を 教えていただき 

 そして、 アサリとワインが な ボンゴレ ビアンコ



 こちらは、パスタを150g 投入 して ハラハラ へりへり せいじん も 大満足 うまかった。

 これも お家で たのしめちゃう へへへ。

 ぜひ 参加してみては!

 美味しいモノには 目が無くなる 料理教室 ぜひ  だな。

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レストラン&ライブ ポコ / 前橋市 - お料理教室

2008年11月30日 | 料理教室
 前回ランチを食べに、伺った際にも、ポコさんでは、気になっていた お料理教室。

 今年は、これが最後ということでしたので、せっかくのよい機会だったので、参加をしてきましたのが、水曜日。

 第6回 「シュークルート」 と 「チキンロール」 の会です。



 場所は、もちろん

 レストラン&ライブ ポコ さん にて

 住所:前橋市千代田町4-1-7 グレイスビル1F
 営業時間:11:30-13:30(ランチ)、18:30-0:00
 定休日:月曜日
 電話:027-233-6662



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 まずは、「シュークルート」より

 材料は、キャベツ、酢、黒ツブ胡椒、ベーコン、ソーセージ、玉葱、人参、ジャガイモなど

  緊張するな、皆さんの前で、包丁を握って、切るのって とおもいました。 そして、 へー、そうなんだ と お勉強をしながら

じゃじゃ^ん

 

 お鍋に、キャベツ、玉葱、人参、ジャガイモを 酢、黒粒胡椒で煮込みます。

 煮込んでいる間に、



 
 鶏のもも肉、インゲン、人参、椎茸を使った「チキンロール」を くるくるっと これが 意外と 難しい。

 いろいろは、内緒。 お料理教室ですから(笑)

そして、 「シュークルート」佳境の、スモークされた自家製ベーコン、ソーセージを投入。



 そして、家庭でも気軽にできる方法で、と チキンロールもね。

 やはり 何といっても 楽しみは 試食 ! ま このために 私の場合は 参加していると言ってもいいかも。



 - チキンロールの完成 -



 - シュークルートの完成 -

 そして、もぐもぐ はあ もう こんな時間でしたのね。
 っと 大変美味しく いただけました。

 お家でも ぜひ トライしてみたい作品です。

 来年も、ぜひ 参加しましょ っと
 美味しいお勉強に感謝 - ありがとうございました。
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