こんにちは、めぐ里愛です。
節分前後は雪が降り
冷え込みが続きました。
ここは関東以北なので
雪は珍しくありませんが
今年は少ないです。
寧ろ、関東の方が
降っているようで驚いています。
昨年末、丸森町へ行く機会があり
地域の物産館で、ハネ物というか
規格外の柚子を入手しました。
さて、柚子を使って何食べよ?
お正月に実家で、柚子味噌を作り
柚子味噌の焼きおにぎりをしました。
見た目はゴロゴロと
素朴なカタチですが
これが絶品なのです〜
家では白味噌に
柚子の絞り汁と
細かく刻んだ柚子の皮を
たっぷり入れて作ります
いろいろ使える柚子味噌。
年末に穫れた
おでん大根が有りました。
これを風呂吹き大根にして
柚子味噌でいただきました
味、香り、ともに柚子が
お口いっぱいに広がります
義理の母が、何やらチクチク
お針仕事をしていると思ったら…
絞った柚子の皮を
ガーゼの袋に入れてくれました。
お風呂に浮かべて
柚子湯で温まりました〜