女子大生楽は、小さいころから料理が好き。
あれは、小学校低学年のころのバレンタインだったかな。
チョコを溶かして型に流し込み、
色とりどりの飾りつけをして友達に配った。
それが楽の料理街道のはじまりだった。
余程たのしかったのかな。
男子を足蹴にするくらいのお転婆小学生時代からはじまり、
反抗期で男子にさえ怖がられていた中学生時代も、
男子バスケ部もおののく肝っ玉マネージャーだった高校生時代も、
山岳部の先輩男子たちに、怖くて話しかけられないと恐れられている現在も、
ずっと変わらず料理が大好き。
先日、料理本を探していると、
小学生のころ楽が書き溜めた料理ノートが出てきた。
青いストライプのノートが2冊。
「おおお!!懐かしい!!!」と大騒ぎし、
楽と二人で開けて読んでみた。
ページを開いてみると、イラストつき。
「りょうこちゃん」という女の子が色んな料理を紹介してくれる形式だ。
どのページにもりょうこちゃんと、楽の元気な字が飛び跳ねている。
色鉛筆で楽しく塗ってある。
「スクランブルエッグ」
朝ごはんにおすすめ。7才~(火をつかうときわきおつけて)
「お」やら「わ」やら、間違いもかわいい。
「びっくりポテトサラダ」
材料:ジャガリコ 1こ
お湯 てきりょう
ジャガリコにお湯を入れてまぜます4才~(ひるごはんにおすすめ)
なんていうもの、あった。
1冊目には48種類の料理が載っている
と本の最後のページに書いてある。
2冊目は2009年12月26日土曜日 9時18分39秒に書き始めた
と本の1ページ目に書いてある。
これは宝物だ。大事に取っておかないと。
好きなことはとことん追求する、楽らしいノートだ。
その夜も、楽は台所に立ち、いろいろと作ってくれた。
そればかりか、ルースリーフに今週1週間の献立計画まで書き出した。
昔の料理ノートを見て、触発されたかな。
ん?
今週は木曜日からまた山登りじゃなかった?
ということは、後半の献立は私が作るのかい?
鶏紫蘇つくね、ってどうやって作るの?
私が作ることになってるけど・・・
その夜、楽に聞いてみた。
「りょうこちゃんって、どうやって名前つけたんだろうねえ?」
「料理のりょうこちゃん、に決まってるじゃん」
ほほう!!!
おかん
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