おはようございます。
東北地方は 宮城県北 ぱせり家地方は 涼しい朝を迎えています 。
一昨日 昨日と 日中日差しは出るものの 過ごしやすい日々が続いています 。
あー もぅ 幸せ 幸せ
一年中こんな気温が続けばいいのに 。
冷房も 暖房も 要らないなんて いーじゃない 。 お財布助かるし 。
なんてったって 翌朝用の といだお米を冷蔵庫へ入れなくていいのが 助かるの 。
・・・・・ 昔々 その昔 ワタシが未だ若く ムチムチだったころ
夜飯用の米をセットして 帰って来たら なんとまぁ すっぱい かほり の飯が炊けていたっけ・・・
若い頃の ・・・ すっぱい 思い出です 。

さぁさー 今朝も目覚まし前に 起床です
お歳と共に 目覚めも早い

作り置きしといた おから肉団子をレンジでチン☆して 甘酢へ投入 。
時々転がす他は “ 放置 ”
手のかからない “ いい子 ” です 。
その間に おかず その他を チン☆ して置けば 出来上がり 。
さぁさ 今日も元気に頑張りますよー
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ありがとうございます
ひき肉に対して おからは 6~割が 限度!! (例 ひき肉100g;おから60g)
これ以上だと おからのコナっぽさが出て美味しくないです
タマネギみじん切りと 醤油 ニンニクパウダー少々 (後で何にでも合う様に 味付けはシンプル)
粘りが出るまで混ぜたら 適当な大きさに丸めて揚げます
素揚げもいいですが、タマネギで油が傷むので 片栗粉や から揚げ粉を 軽くはたくとイイですね
粗熱が取れたら フリーザバッグで 冷凍保存ができます
お鍋に 水に 酢とケチャップ ( 1:3)
中華ダシ 砂糖 酒 など お好みで甘酢を作り チン☆で半解凍した肉ダンゴを投入
甘酢が煮詰まって味が絡むまで 時々転がします
最後に片栗粉を水で溶いて加えます (片栗粉と溶かす水は 1;1 で! )

地植えにしてから 酷暑が続きどーにも小さかった シソが なんとか育ってくれてます。
東北地方は 宮城県北 ぱせり家地方は 涼しい朝を迎えています 。
一昨日 昨日と 日中日差しは出るものの 過ごしやすい日々が続いています 。
あー もぅ 幸せ 幸せ

冷房も 暖房も 要らないなんて いーじゃない 。 お財布助かるし 。
なんてったって 翌朝用の といだお米を冷蔵庫へ入れなくていいのが 助かるの 。
・・・・・ 昔々 その昔 ワタシが未だ若く ムチムチだったころ
夜飯用の米をセットして 帰って来たら なんとまぁ すっぱい かほり の飯が炊けていたっけ・・・
若い頃の ・・・ すっぱい 思い出です 。

さぁさー 今朝も目覚まし前に 起床です
お歳と共に 目覚めも早い

作り置きしといた おから肉団子をレンジでチン☆して 甘酢へ投入 。
時々転がす他は “ 放置 ”
手のかからない “ いい子 ” です 。
その間に おかず その他を チン☆ して置けば 出来上がり 。
さぁさ 今日も元気に頑張りますよー






ひき肉に対して おからは 6~割が 限度!! (例 ひき肉100g;おから60g)
これ以上だと おからのコナっぽさが出て美味しくないです
タマネギみじん切りと 醤油 ニンニクパウダー少々 (後で何にでも合う様に 味付けはシンプル)
粘りが出るまで混ぜたら 適当な大きさに丸めて揚げます
素揚げもいいですが、タマネギで油が傷むので 片栗粉や から揚げ粉を 軽くはたくとイイですね
粗熱が取れたら フリーザバッグで 冷凍保存ができます
お鍋に 水に 酢とケチャップ ( 1:3)
中華ダシ 砂糖 酒 など お好みで甘酢を作り チン☆で半解凍した肉ダンゴを投入
甘酢が煮詰まって味が絡むまで 時々転がします
最後に片栗粉を水で溶いて加えます (片栗粉と溶かす水は 1;1 で! )

地植えにしてから 酷暑が続きどーにも小さかった シソが なんとか育ってくれてます。