写真は、ギョウジャニンニクキムチです。
ただ、単にギョウジャニンニクを生のまま桃屋のキムチの素に漬けただけです。
とはいえ、一応調理師の免許を持つUncleBeeですから、もう少しコクを出そうと工夫してあります。
植物だけではいまいち旨みに欠けそうだったので、動物質の美味しさをプラスしてみました。
それは、干し貝柱です。
ホタテの貝柱を干したものをお酒で半日ほど戻して、柔かくなったところでほぐして一緒に漬け込みました。
結果は!ウマ!
けっこういけます。
ちょっとキムチの素の塩分が気になりますが、美味しさは今まで食べたどんなキムチよりも上を行っています。
試験的に少し漬けたものが美味しかったので、タッパウエア二個分を追加製作しました。
イヤー、ギョウジャニンニクってありがたい山菜です。
揚げてよし、炒めてよし、御浸しもシャブシャブも醤油漬けもかなり美味しい!
万能野菜ですよね。
これを食べて元気百倍
開墾現場です。
二千坪の敷地の外周を幅四メートル位の幅で整地しています。
美味しいタラの芽の木を数十本なぎ倒しましたが、まだまだたくさんあります。
そうそう、コゴミの根っこもたくさん掘り起こしました。
おそらくウドの根っこもたくさん掘り起こしているんでしょうが、気にしません。
まだまだたくさんありますから。
山葡萄やサルナシのつるもバサバサ切り払いました。
これもたくさんあります。
何はともあれドックランです。
二千坪のドックランで毎日楽しく遊ぶ犬たちを早くみたいですね。
敷地にはたくさん花を植えて回遊路を作り、東屋や池も設えます。(のつもり)
まだまだ先ですけどね。
楽しみはてんこ盛りです。
ただ、単にギョウジャニンニクを生のまま桃屋のキムチの素に漬けただけです。
とはいえ、一応調理師の免許を持つUncleBeeですから、もう少しコクを出そうと工夫してあります。
植物だけではいまいち旨みに欠けそうだったので、動物質の美味しさをプラスしてみました。
それは、干し貝柱です。
ホタテの貝柱を干したものをお酒で半日ほど戻して、柔かくなったところでほぐして一緒に漬け込みました。
結果は!ウマ!
けっこういけます。
ちょっとキムチの素の塩分が気になりますが、美味しさは今まで食べたどんなキムチよりも上を行っています。
試験的に少し漬けたものが美味しかったので、タッパウエア二個分を追加製作しました。
イヤー、ギョウジャニンニクってありがたい山菜です。
揚げてよし、炒めてよし、御浸しもシャブシャブも醤油漬けもかなり美味しい!
万能野菜ですよね。
これを食べて元気百倍
開墾現場です。
二千坪の敷地の外周を幅四メートル位の幅で整地しています。
美味しいタラの芽の木を数十本なぎ倒しましたが、まだまだたくさんあります。
そうそう、コゴミの根っこもたくさん掘り起こしました。
おそらくウドの根っこもたくさん掘り起こしているんでしょうが、気にしません。
まだまだたくさんありますから。
山葡萄やサルナシのつるもバサバサ切り払いました。
これもたくさんあります。
何はともあれドックランです。
二千坪のドックランで毎日楽しく遊ぶ犬たちを早くみたいですね。
敷地にはたくさん花を植えて回遊路を作り、東屋や池も設えます。(のつもり)
まだまだ先ですけどね。
楽しみはてんこ盛りです。
よって、可能性のあるのは実生か挿し木です。
挿し木用に新鮮な枝を少し持ってゆきます。
百本もあれば良い?