私の退職を友人が労ってくれました。
どこでも好きなところで、ご馳走するって嬉しい言葉に甘えて、前に一回行って美味しかった釧路の「ガストーラ」と言うフレンチのお店。
前は釧路労災病院のそばにあり、外観は古いというかお洒落とはほど遠かった店が移転して、今度は本当にお洒落な店になりました。
12時に予約して11時半には近所に着いたけど、道が分からなく迷う事20分。
なんとか12時にはお店に入ることが出来ました。
看板には「満席」の文字。
予約しておいて良かったです。
北海道産の素材を使った料理だそうです。
おまかせコースにして。
ベビーホタテ、そら豆、ミニトマト
お皿が素敵です。
厳選された素材の美味しさを最大限引き出し最高の味にするのが、プロだという証明の前菜
グラスワインも頼んでくれました。
お洒落なお皿の十勝産のジャガイモのポタージュ。中にはズワイガニの身が。
優しい優しい味でした。
タマネギを炒めてジャガイモ入れて、牛乳で伸ばして裏ごししてコンソメ入れて。
それ位だったら私も家で作るけど、それだけではこの味は出せないですね。
秘訣を知りたい。
自家製パンも美味しくて追加しました。
豚肉のソテーと敷かれた蒸しキャベツ
豚肉が柔らかくてジューシーで絶妙な塩加減。下のキャベツが又美味しくて。
マスタードを絡めて頂きました。
本当に美味しかった。
欲を言えばもう2枚追加してもらいたい。
デザート
ヨーグルトとアイス
上のヨーグルトソースに乗った砂糖がキャラメリゼされて香ばしくこれまた絶品。
中のアイスクリームと混ぜながら頂きました。
これが出る前に席を外したら、戻るまで出さないでいてくれた心配り。
最後はコーヒーで締めくくり。
大食いの私には物足りない量と思ったけど、日にちが経つにつれ美味しさがよみがえり又是非行きたいと思えるお店でした。
本当にご馳走様でした。
お好きなお店でおまかせコース。
なんておしゃれなお料理の数々♪
思わずわぁ~!と声がでました。
良いお友達に恵まれてお幸せですね♪
本当に美味しかったです。
コロナ騒ぎで、満席と言ってもコロナの為テーブル一つずつ開けてましたので、ゆっくりと味わえました。
素敵な一日でした。
お陰様で良い友達に恵まれてます。