
ふと、今日のお昼ご飯のおかずを眺めて!!気が付いた。
これって、拾い物と貰い物だけのおかずだと言うことを。
まずは。
コゴミのおひたし。
ウドの酢味噌和え。
ウド味噌。
椎茸の甘辛煮。
そしてレタスとトマトのサラダ。

コゴミは朝の散歩中、庭で採ったもの。
塩を入れたお湯でサッと茹でてあります。
ウドは庭の近くの草原の際で採って来ました。
茎はサッと茹でて酢味噌和え。
葉や茎の皮は細かく刻んで味噌、酒、砂糖で作ったたれで炒めてあります。
椎茸はうりむぅの庭から頂いてきました。
少し天日で干して、醤油、砂糖、みりん、お酒で煮てあります。
少し干すと香りと歯応えが増して美味しくなります。
サラダのレタスは奥さんが知り合いから頂いたもの。
トマトはタツノコ農園産。(はね物を頂きました)
見事な貰い物と拾い物の品揃えです。
春の香り満載で、ご飯が進む進む!
これって、拾い物と貰い物だけのおかずだと言うことを。
まずは。
コゴミのおひたし。
ウドの酢味噌和え。
ウド味噌。
椎茸の甘辛煮。
そしてレタスとトマトのサラダ。

コゴミは朝の散歩中、庭で採ったもの。
塩を入れたお湯でサッと茹でてあります。
ウドは庭の近くの草原の際で採って来ました。
茎はサッと茹でて酢味噌和え。
葉や茎の皮は細かく刻んで味噌、酒、砂糖で作ったたれで炒めてあります。
椎茸はうりむぅの庭から頂いてきました。
少し天日で干して、醤油、砂糖、みりん、お酒で煮てあります。
少し干すと香りと歯応えが増して美味しくなります。
サラダのレタスは奥さんが知り合いから頂いたもの。
トマトはタツノコ農園産。(はね物を頂きました)
見事な貰い物と拾い物の品揃えです。
春の香り満載で、ご飯が進む進む!