7月30日は土用の丑の日。鰻大好き人間のB・B。
土用と言わず、金用でも木用でも。
買いました。フクハラで。
昔から鰻は高かったけど、稚魚が捕れなくなって更に価格は高騰。
某チュコク産の鰻から合成抗菌剤マラカイトグリーンが検出され、一時輸入がストップされていたなぁ。
鰻職人が言うには、国産よりチュコク性のほうが、柔らかくて美味しいという。
勿論大きい声では言えないけどって、結構大きい声で言ってましたよ。
でもあの事件があってから、表示にチュコク産とあると伸びる手も止まってしまったこともあったわ。
それに国産ウナギの危機が報道されてから、チュコク産も便乗するように価格が高騰しそれでも国産より安いので買ってはみたけど
皮がゴムみたいに固くなんか臭みがあって、いくら鰻大好き人間の私でもお箸が止まってしまうことも。
でもこの頃は国産と言っても遜色ないほど美味しいのが又出回りだした。
仮にマラカイトうんちゃらが入っていたとしても、せいぜい食べても月一回程度。これで即寿命が尽きることはあるまいぞ。
あの事件のお蔭で、今は検査も厳しく安全なんですって。
フクハラに行くと必ず立ち寄る鰻売り場。
賞味期限を確認し、賞味期限が切れる日に行ってみる。
何で?って?
それは半額になるからでーす。
真空パックで冷凍にしておくんです。
Uncle Beeがフライパンで温めてくれる鰻は美味しい。
やり方にもこだわりがあって私には絶対手出しさせない。
美味しい鰻の時は鰻屋さんで食べるより美味しいと思える。
これは国産。
大きかった。
美味しかった。
でも高かった。
食べきれなかったので、お弁当に。
錦糸卵をご飯に載せて、鰻。
鰻の量が少ないときの奥の手。
熱々のうな丼も美味しいけど、
お弁当にしても
グーーーでした。
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逃げていく晴れマーク
この前は1日の月曜から晴れマークだったのに、今日木曜日も弟子屈は一時大雨。
晴れてくれないと草もできない。
それにしてもこの蒸し暑さは何!!
北海道ってもっと爽やかじゃなかったんじゃないの~~。
あと、10日でお盆。
果たして北海道らしい夏は来るんだろうか。
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大好きなスティルトンのブルーチーズが来たー。
綺麗な青かびです。
これをパンに乗せ、オイルサーディンを乗せ、ハチミツをたらーりと掛けて食べるのが我が家流。
このオイルサーディンを探して、Aコープ、角フジ、フクハラを探し回ったけど無く、
なんと我が家の食品庫にあったというお粗末。
塩気の強いチーズと甘いハチミツが良く合いオイルサーディンが良い感じで中和してくれる。
ワインが進む、進む。
困った困った。
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「うりむぅ」のメニューから消えたカツ丼。
卵は閉じるんじゃなく、とろとろカキタマ風にしてカツの上に乗せるというやり方で、これが好きだった。
でもランチで一時復活。
ワンコイン、お得です。
2年位食べていないのよねー。すごく大きいチュコクさんが、売ってたけど、買ってみようかなぁ。食べたいなぁ。
美味しかったですよー。
こういう時はカロリーは考えないことにしています。
ところでPainnさん、この頃ネイルの更新がありませんが。
北海道とは思えないような暑さみたいですが。お身体御自愛下さい (暑中見舞い??!)
食べ方は握りが多いです。
でも、こちらで買うお店のアナゴはあまり美味しいと思えません。
取れたてアナゴ、さぞ美味しいでしょうね。
有難うございます。
本当にここは北海道?というような気候でしたが、気合を入れて頑張ります。