NHKラジオの番組「ラジオビタミン」通称ラジビタのお天気あっちこっちというコーナーに、投稿した旦那さんの写真とコメントが取り上げられ、ブログ友達からお祝いコメント。
車で出かけようと、走り出して100メートルの所で「次は・・108枚目のUncleBeeさんの・・」
オオーーー!!
「手作りですって、すごーい!!」「山小屋風で良いですねー」
「3匹の子豚が住んでいるような」と、アナウンサーが褒めてくれました。
雪に感謝。回りを全部隠してくれています。
私が投稿した訳ではないけど、やっぱり嬉しい。
家に帰ってさっそくP・Cから写真を取り出しました。
で、お祝いじゃ~~~ということで、
(毎日飲んだくれてますから今更お祝いもへったくれもありませんが)
3日前に届いていた「ラクレット」とで祝杯をあげました。
皆さま「ラクレット」ってご存知でしょうか?
これはチーズフォンデュと並ぶスイスの代表的なチーズ料理で「ラクレット」とは削るという意味で、料理とは言えない料理です。簡単過ぎて。
実は何を隠そう私も知りませんでした。
ダラダラとT・Vを見ていた時これが出て来て、美味しそー!!って検索してポチ。
チーズは大好きですのでこれは食べてみる価値有り。
旦那さんがやっとお鼻も治って来て食べる気になっていたので、投稿が取り上げられた
お祝いじゃ~~。
ついでにラクレットオーブンも買いました。えっ?ちいさーい
その前にジャガイモを(頂き物)チンしといて、サラダも添えました。
ティキャンドルに火を点けて
ラクレット・チーズ
本当は塊を鉄板に載せて焼いたり、暖炉の火にかざしてトロットロッになったところをナイフで
ラクレットしてポテトやパンの上にかけるんだそう。
んんんーーー良い匂い
全体がブクブクしてきたら熱々を熱々のポテトにかけて頂く。たったこれだけ。
お・い・し・い!!!
チーズフォンデュも良いけどこれはこれでチーズの香りと濃厚さが際立ちお・い・し・い!!!
きりっと冷やした白ワインに合います。ちょっとお洒落して、グラスを出しました。
「アルプスの少女・ハイジ」という本の中でおじいさんが棒の先にチーズを刺し、暖炉の火であぶってパンに載せハイジに食べさせるところがあり、食いしん坊の私は小さい時チーズが嫌いだったにもかかわらず美味しそうで、ずっと印象に残っていました。
まさしくこれだったんですね。
長生きはするもんやねーーー。
車で出かけようと、走り出して100メートルの所で「次は・・108枚目のUncleBeeさんの・・」
オオーーー!!
「手作りですって、すごーい!!」「山小屋風で良いですねー」
「3匹の子豚が住んでいるような」と、アナウンサーが褒めてくれました。
雪に感謝。回りを全部隠してくれています。
私が投稿した訳ではないけど、やっぱり嬉しい。
家に帰ってさっそくP・Cから写真を取り出しました。
で、お祝いじゃ~~~ということで、
(毎日飲んだくれてますから今更お祝いもへったくれもありませんが)
3日前に届いていた「ラクレット」とで祝杯をあげました。
皆さま「ラクレット」ってご存知でしょうか?
これはチーズフォンデュと並ぶスイスの代表的なチーズ料理で「ラクレット」とは削るという意味で、料理とは言えない料理です。簡単過ぎて。
実は何を隠そう私も知りませんでした。
ダラダラとT・Vを見ていた時これが出て来て、美味しそー!!って検索してポチ。
チーズは大好きですのでこれは食べてみる価値有り。
旦那さんがやっとお鼻も治って来て食べる気になっていたので、投稿が取り上げられた
お祝いじゃ~~。
ついでにラクレットオーブンも買いました。えっ?ちいさーい
その前にジャガイモを(頂き物)チンしといて、サラダも添えました。
ティキャンドルに火を点けて
ラクレット・チーズ
本当は塊を鉄板に載せて焼いたり、暖炉の火にかざしてトロットロッになったところをナイフで
ラクレットしてポテトやパンの上にかけるんだそう。
んんんーーー良い匂い
全体がブクブクしてきたら熱々を熱々のポテトにかけて頂く。たったこれだけ。
お・い・し・い!!!
チーズフォンデュも良いけどこれはこれでチーズの香りと濃厚さが際立ちお・い・し・い!!!
きりっと冷やした白ワインに合います。ちょっとお洒落して、グラスを出しました。
「アルプスの少女・ハイジ」という本の中でおじいさんが棒の先にチーズを刺し、暖炉の火であぶってパンに載せハイジに食べさせるところがあり、食いしん坊の私は小さい時チーズが嫌いだったにもかかわらず美味しそうで、ずっと印象に残っていました。
まさしくこれだったんですね。
長生きはするもんやねーーー。
ハイジのそのシーン、私も記憶にありますよ。
そこからチーズに対して憧れるようになりました(笑)
キリッと冷やした白ワイン♪
ワタチモノミタイ・・・・(^O^)
コメントアップ、おめでとうございます。
とってもきれいな写真で123枚の中でひときわ冴えていましたよ~!(^。^)
紹介されて良かったですね。(^。^)
私もとってもうれしかったです。
ナイスタイミングで聞く事ができて良かったですね。
クラレットは知りませんでした^^;が・・
おいしそう!私も作ってみたくなりました~!
教えていただきありがとうございました。
ハイジの本にそんなことが載っていたのですね。
みぃさんのおっしゃるように
「美留和のハイジ」ですね(^。^)
暖炉とおじゃがとビーンズサラダの食卓とおしゃれな陶器のワイングラスに白ワイン!
なんてステキなのでしょう!
ロマンチックなステキな夜を過ごされましたね(^。^)
生きていればいいことありますよねぇ~!
こう言う楽しいことを、ラジビタに投稿なさると楽しいかもしれませんね。(投稿魔の私だったらすぐに投稿します^^;)
サラダのビーンズ・・私も大好きでよく使っているものと似ていますが・・
同じだったら二度うれしいです!(^。^)
ブログはずっと愛読させていただいてますが、
はじめてコメントします。
とても、素晴らしい生き方をされていて、うらやましいです。
私は北海道はまだ、この冬で三年目なんですが、たまたま、札幌の相手と知り合って、こちらに来たような感じです。
でも、今ではとてもこの生きている。って実感が出来る土地が大好きです。
私は札幌に住んでいますが、道東方面は特にお気に入りです。
距離があるため、なかなか行けませんが…。
私もこちらには犬を二頭連れてきました。
今もだいたいどこに行くにも同行してます。
お正月にはぴろさんに少しでしたがお会いできてとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
自宅建設、事故が無いように気を付けて下さい。
食べ物の記憶って、不思議な位残りますよね。
「秘密の花園」という児童文学書の中にも、子供達が小さなカマド(確か?)でジャガイモを焼いて食べる場面がありそれも美味しそーって思った記憶があります。
今はこうやってポチすればすぐ手に入ってしまう時代ですが、便利なような味気無いような。
母屋が出来たらみぃちゃんにも「ラクレット」
御馳走しますね。冷たく冷やした白ワインと一緒にね。
読まれるって嬉しいですね。それにああやって感想を言われると余計嬉しいです。
それにしても123枚の投稿写真を全部目を通されるんですか?
てまり様が投稿中毒になられたのが分かるような気がします。
「ラクレット」は専用の物が無くてもフライパンで出来ますから一度試して下さいな。
便座でもお分かりのようにこだわるたちなのでイタリアンとかフレンチっていうと形をそろえないと気が済まないのですよ。
まあ、料理が出来ない代償行為とでも申しましょうか?
UncleBeeは、紙皿だろうがブリキのコップだろうが全く構わない人なので却って好きにやらせてもらってます。
「フジッコ」の「サラダにダイズ豆」というもので105円です。
お安いし量も結構ありますのでサラダには必ず入れます。お腹も膨れますし^^
同じですか?
いつもコメント有り難うございます。
初コメント有り難うございます。
ぴろちゃんのブログのコメントでお名前だけは知ってました。
お正月に折角いらしたのに生憎のお天気でしたね。
私も札幌に姪が住んでるので30年くらい前に子供を連れて雪まつりに行った事があります。
私は無趣味だし何の知識も無いし、でも、今の旦那さんと一緒になって人生が大きく変わりました。
今こうやって素晴らしいって言って頂けるような生活が出来るのも彼のお陰です。
みほっちさんも縁あって旦那様と一緒になり住んでるところも愛せるってとっても素敵ですよ♪
もし又オニ家に行く事があったら是非声をかけて下さいね。
ちなみにみほっちさんはブログを書いてらっしゃいますか?