この写真、なんだか分かりますか?
真ん中に写っている植物です。
これ、ウドなんですよ。
山菜採りの人達はもうこれくらいになると見向きもしません。
でも、UncleBeeはこれ位になってからちょっと採ります。
これ位の大きさになるとワキ芽が出ます。
それを採ります。
手でポキッと折れる所で、ワキ芽を全部採らないようにちゃんと残して採ります。
ちゃんと成長して、来年もたっぷり採れますように。
家の周りだけで朝一でこれだけ。
ま、こんなもんでしょ。
これを良く洗って細かく刻みます。
刻んだウドをフライパンで少し炒めて、味噌、砂糖、お酒を適当に混ぜたたれを入れて炒めて行きます。
ウドからずいぶん水分が出ますから、シャバシャバした感じになりますが、じっくり炒めて水分を飛ばしてゆきます。
コツは、たれですが、先に作っておくことです。
味噌やお酒のような発酵で作る調味料は混ぜたら少し寝かせておくと味がぐっと良くなります。
で、出来上がりです。
少々柔らかめでも冷えるとちょうど良くなります。
そうそう、火を止める前にごま油を少し入れて香りをつけます。
で、出来上がり。
ご飯に合う合う!
食べ過ぎないように気をつけてください。
そうそう、冷奴に乗せたり、田楽なんかにも良いかもしれません。
密閉容器に入れて冷蔵庫でけっこう日持ちします。
真ん中に写っている植物です。
これ、ウドなんですよ。
山菜採りの人達はもうこれくらいになると見向きもしません。
でも、UncleBeeはこれ位になってからちょっと採ります。
これ位の大きさになるとワキ芽が出ます。
それを採ります。
手でポキッと折れる所で、ワキ芽を全部採らないようにちゃんと残して採ります。
ちゃんと成長して、来年もたっぷり採れますように。
家の周りだけで朝一でこれだけ。
ま、こんなもんでしょ。
これを良く洗って細かく刻みます。
刻んだウドをフライパンで少し炒めて、味噌、砂糖、お酒を適当に混ぜたたれを入れて炒めて行きます。
ウドからずいぶん水分が出ますから、シャバシャバした感じになりますが、じっくり炒めて水分を飛ばしてゆきます。
コツは、たれですが、先に作っておくことです。
味噌やお酒のような発酵で作る調味料は混ぜたら少し寝かせておくと味がぐっと良くなります。
で、出来上がりです。
少々柔らかめでも冷えるとちょうど良くなります。
そうそう、火を止める前にごま油を少し入れて香りをつけます。
で、出来上がり。
ご飯に合う合う!
食べ過ぎないように気をつけてください。
そうそう、冷奴に乗せたり、田楽なんかにも良いかもしれません。
密閉容器に入れて冷蔵庫でけっこう日持ちします。