ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

まだまだ使えます!

2012年06月07日 | 日記
この写真、なんだか分かりますか?

真ん中に写っている植物です。

これ、ウドなんですよ。

山菜採りの人達はもうこれくらいになると見向きもしません。

でも、UncleBeeはこれ位になってからちょっと採ります。

これ位の大きさになるとワキ芽が出ます。

それを採ります。



手でポキッと折れる所で、ワキ芽を全部採らないようにちゃんと残して採ります。

ちゃんと成長して、来年もたっぷり採れますように。

家の周りだけで朝一でこれだけ。



ま、こんなもんでしょ。

これを良く洗って細かく刻みます。



刻んだウドをフライパンで少し炒めて、味噌、砂糖、お酒を適当に混ぜたたれを入れて炒めて行きます。



ウドからずいぶん水分が出ますから、シャバシャバした感じになりますが、じっくり炒めて水分を飛ばしてゆきます。

コツは、たれですが、先に作っておくことです。

味噌やお酒のような発酵で作る調味料は混ぜたら少し寝かせておくと味がぐっと良くなります。

で、出来上がりです。

少々柔らかめでも冷えるとちょうど良くなります。



そうそう、火を止める前にごま油を少し入れて香りをつけます。

で、出来上がり。

ご飯に合う合う!

食べ過ぎないように気をつけてください。

そうそう、冷奴に乗せたり、田楽なんかにも良いかもしれません。

密閉容器に入れて冷蔵庫でけっこう日持ちします。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« モチベーションの回復方法? | トップ | 鋭気を養って。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事