楽しいギョウジャニンニク採りの後はひたすら処理をします。
この三日間、体の芯まで匂いが染み付いた感じがします。
オマケに、殆どを入居前の母屋のキッチンでやったので、入居前からニンニク臭がこびりついたかも。
レジ袋5個分収穫しましたが、その殆どの4袋分をさっと茹でて茹で汁と一緒に冷凍保存しました。
残りの一袋分はナマのまま麺つゆ漬けです。
ナマのまま漬け込むと、かなり強烈な臭いになりますが、UncleBeeとしてはこちらもお好み。
奥さんはちょっとマイルドな茹でたものを麺つゆに漬けたものを好みます。
UncleBeeは両方ともそれぞれに好きです。
さすがに茹で作業はアウトドアでやりました。
うりむぅからちょろまかしてきたバーベキュー用の台で火をおこして大鍋で煮ます。(サッとね)
それを熱いうちに、チャック付きの保存袋へ。
そのとき、茹で汁をお玉に2杯ずつ入れて、しっかり空気を抜いて置きます。
熱を冷ましてから、冷凍庫へ入れます。
倉庫に置いてある冷凍庫(内地では大型、ここでは普通サイズの冷凍庫、人間一人くらいなら冷凍出来ます)に入れて完了です。
冷凍庫の中は、ギョウジャニンニクだらけになりました。
食べ方は解凍して、おひたし、胡麻和え、マヨネーズ和え、餃子、焼肉の野菜として、ジンギスカンにも合います。
フライパンでサッと炒めて卵和え、そうそうラーメンに入れても美味しい。
麺つゆ漬けや醤油漬け、キムチのもととあえても美味しいです。
茹でたパスタとオリーブオイルで一緒に炒めて塩コショウでいただくのもグッド。
ピザに乗せても良いかもね~!
と、用途は無限に広がります。
これでまた、一年中臭いオヤジになれます。
この三日間、体の芯まで匂いが染み付いた感じがします。
オマケに、殆どを入居前の母屋のキッチンでやったので、入居前からニンニク臭がこびりついたかも。
レジ袋5個分収穫しましたが、その殆どの4袋分をさっと茹でて茹で汁と一緒に冷凍保存しました。
残りの一袋分はナマのまま麺つゆ漬けです。
ナマのまま漬け込むと、かなり強烈な臭いになりますが、UncleBeeとしてはこちらもお好み。
奥さんはちょっとマイルドな茹でたものを麺つゆに漬けたものを好みます。
UncleBeeは両方ともそれぞれに好きです。
さすがに茹で作業はアウトドアでやりました。
うりむぅからちょろまかしてきたバーベキュー用の台で火をおこして大鍋で煮ます。(サッとね)
それを熱いうちに、チャック付きの保存袋へ。
そのとき、茹で汁をお玉に2杯ずつ入れて、しっかり空気を抜いて置きます。
熱を冷ましてから、冷凍庫へ入れます。
倉庫に置いてある冷凍庫(内地では大型、ここでは普通サイズの冷凍庫、人間一人くらいなら冷凍出来ます)に入れて完了です。
冷凍庫の中は、ギョウジャニンニクだらけになりました。
食べ方は解凍して、おひたし、胡麻和え、マヨネーズ和え、餃子、焼肉の野菜として、ジンギスカンにも合います。
フライパンでサッと炒めて卵和え、そうそうラーメンに入れても美味しい。
麺つゆ漬けや醤油漬け、キムチのもととあえても美味しいです。
茹でたパスタとオリーブオイルで一緒に炒めて塩コショウでいただくのもグッド。
ピザに乗せても良いかもね~!
と、用途は無限に広がります。
これでまた、一年中臭いオヤジになれます。