チェンソー三兄弟です。
今までとは手法を変えて、薪作りをしていきます。
今までは、何本か木を倒し、ストックしておいて一気に薪にする。
と言う方法でしたが、木をストックした時点でモチベーションが切れてしまうことがあったんだよね。
で、今回は一本切ったら薪にして積むまでやろうと思います。
で、ヤチダモ(末口25センチ)を倒してそのまま玉切り。
枝払いも済ませて、薪割り機の所まで移動します。
一輪車で運びました。
これで一本分です。
夏に、薪割り機のオイル交換をしているので、調子よく回ってくれました。
料理完了。
この時点で腰が悲鳴をあげています。
還暦過ぎたら、坂道を転げ落ちるように体力が無くなっていきます。
って、話を良く聞きましたが、まったくその通り。
で、積んで行きます。
まだ、水分が多いのでけっこうな重たさです。
二年位乾燥させれば使えるのかな。
これも、腰に来るお仕事ですね。
悲鳴から泣き声に変わっています。
はい、作業終了。
一本のヤチダモから、4~5日分の薪が取れました。
作業時間は約は約3時間程度(かなり間に休みも入れています)
これから、雪で作業不能になるまで「天気の良い日は、一日一本」を目標に頑張ろうかな。
地面に届く日光を少しでも多くしたいので、かなりの本数伐採します。
(敷地、牧草地化計画)です。