後二三日かと思いきや、もう充分食べ頃でした。
写真のタラの芽です。
で、自分の家の敷地なので、まず自分たちで初物を頂きます。
今日は、天気も悪かったので、中標津へ買い物に行き、帰って散歩をしていたら、タラの芽が今朝よりもグンと伸びているのを発見したわけです。
そこで、さっそく数本収穫して速攻胡麻和えの製作です。
採集してからお口に入るまでに30分と掛かっていません。
まさに採れたて茹でたてで頂きました。
なぜ胡麻和えかというと、UncleBeeは血中の中性脂肪がかなり高くお薬を飲んでいる状態です。
本当は天ぷらで頂きたい所ですが、先日うりむぅのランチで頂いたので、これからは殆ど全て低オイル調理が条件です。
が、しかし。
やっぱり採れたては、美味い
明日の朝食はタラの芽の胡麻和え、ウドの酢味噌和え、そしてウドのお味噌汁に決定です。
ま、今朝の朝食より胡麻和えが一品増えただけですが。
これを称して「拾い物の食卓」と呼んでいます。
ちょっと足を伸ばせば、クレソンもウジャウジャ、美味しいと評判のヤチブキ(エゾノリュウキンカ)もウジャウジャ、そう言えばイラクサもけっこう美味しいとか!
庭で発見した三つ葉も順調に育っています。
フキなんかはいて捨てるほどあるしね~!
まだまだ奥の深い「拾い物の食卓」です。
写真のタラの芽です。
で、自分の家の敷地なので、まず自分たちで初物を頂きます。
今日は、天気も悪かったので、中標津へ買い物に行き、帰って散歩をしていたら、タラの芽が今朝よりもグンと伸びているのを発見したわけです。
そこで、さっそく数本収穫して速攻胡麻和えの製作です。
採集してからお口に入るまでに30分と掛かっていません。
まさに採れたて茹でたてで頂きました。
なぜ胡麻和えかというと、UncleBeeは血中の中性脂肪がかなり高くお薬を飲んでいる状態です。
本当は天ぷらで頂きたい所ですが、先日うりむぅのランチで頂いたので、これからは殆ど全て低オイル調理が条件です。
が、しかし。
やっぱり採れたては、美味い
明日の朝食はタラの芽の胡麻和え、ウドの酢味噌和え、そしてウドのお味噌汁に決定です。
ま、今朝の朝食より胡麻和えが一品増えただけですが。
これを称して「拾い物の食卓」と呼んでいます。
ちょっと足を伸ばせば、クレソンもウジャウジャ、美味しいと評判のヤチブキ(エゾノリュウキンカ)もウジャウジャ、そう言えばイラクサもけっこう美味しいとか!
庭で発見した三つ葉も順調に育っています。
フキなんかはいて捨てるほどあるしね~!
まだまだ奥の深い「拾い物の食卓」です。
チョッキを編む王女様の指はトゲで血だらけになってしまって憐れを誘ってましたが
さるたは幼心にそんなチョッキ着るの嫌だなあと思いました……(可愛くない子!!)
食べられたんだ!!
でも、食べられるんですよね。
ま、チョッキを作れるかどうかは何も・・・?
でも、とげは生えてません。
形は、アオジソそっくりです。