ブログ友達の新潟のてまりさんがご当地の美味しい物を送ってくださいました。
綺麗なパステル画のお手紙と一緒に。
「からずし」
おからを甘辛く煮て酢で〆た小鯛と鯵でぎゅっと握ってあります。わさび醤油をちょこっとつけて頂きました。新潟の新発田の名物料理のようです。
お酒が進んで困っちゃう。
頂いたお酒はすっきりとしていてこれとよく合います。
地元で作った笹団子。お土産屋で売っている物とは違い、皮がしっかりとしていてあんこも好きな粒あん。
蒸篭で蒸したら笹の香りが鼻腔をくすぐる。濃い目に入れたお茶で至福の時間。
なんとお米も入れてくださいました。
他にもお菓子があったけど食べちゃいました。
地元に美味しい物があるって嬉しいですね。
てまりさんご馳走様でした。
実は写真をパソコンのどっかに入れてしまい、やっと探し出してきました。
お礼が遅くなってごめんなさい。
*******************************
電子レンジで行者にんにくパウダーを作ってみたけど、扉を開けるたび「もわーーーー」と蒸気と共に臭いが。
換気扇回し窓開けても中々逃げてくれない。
「うっぷ」というくらい家じゅうにんにく臭。
電子レンジで作るのは断念して、ドライフードメーカーにお願いした。
脱衣室に置いてお風呂場の換気扇を回しておいたけど、それでも臭い。ログハウスといえども処理しきれないらしい。
洗ったのを風乾 で、今日は薪小屋にて処理。
早くこうすれば良かった。
まぁ(^。^)掲載ありがとうございます(^。^)
お口に合ってよかったです(^。^)
うん?他にお菓子・・・写真がないのもわかります・・私にも記憶がないのです(^_^;)
ドライフードメーカー・・いい機械があるのですね。これは助かりますね。
においが早く取れるといいですねぇ・・
お菓子入っていませんでしたっけ?
あらら・・・・、とうとう来てしまったかしら^^;
ドライフードメーカーは良いですよ。時間はかかりますけどほっとけば良いんですから。
家の臭いは取れましたけど電子レンジはまだです。
これから残りの笹団子を蒸してお茶にします。
本当にご馳走様でした!!