春の行事、行者にんにく採り。やっとそういう時期になったのね。昨日行って来ました。
毎年お誘いを受け、毎年万難を排して必ず参加しています。もっとも万難を排さなきゃならないことなんてある生活じゃございませんが。
ドライブ、ピクニック気分も嬉しいけど「味楽」さん特製のおべんとも重要な要素を占めています。
ここ美留和は夜から朝にかけて大雨。でもお天気マップでは厚岸はお昼頃から晴れの予報だったので大丈夫でしょう。
車で約1時間半。でこぼこの山道を登って行って(熊出没注意の看板がいたるところに)車を止め林道に入り崖下まで下りていきます。
去年の写真ですが、毎年同じ場所なのでわかりゃしませんよね。
これだけ人数がいれば熊も出ないでしょ。日差しも暖かく至福のひと時。
残念だったのは雪解けが遅かったようでまだまだ小さいこと。もう一回取りに来る元気はございませんし。例年の半分強くらいかな。
茹でて 袋に入れゆで汁を足す 出来上がり。
行者にんにくのパウダーにも初挑戦。猫屋敷のTやんに色々教えて頂き電子レンジでやってみました。
何分かかけてはひっくり返したり位置をかえたり。電気代が掛かるだろうな。
パリパリになるまで。焦げてしまったところも。
遂に力尽きて袋の半分で放棄。
フードプロセッサーで粉々に粉砕。
Tやんに聞いたところ、チャーハンに入れたり、野菜炒めにかけたり、そしてお勧めがバターに混ぜてガーリックトースト。
超お勧めはそのにんにくバターを、焼いたステーキに載せ、醤油をちょっと垂らすともう絶品なんですって。
やってみよ。食べてみよ。