ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

コッコ通信 た・ま・ご

2019年11月06日 | 日記

我が家の鶏さん達、律儀に毎日2~3個の卵を産んでくれています。

雄鶏も貰って来ました。

 

早朝の3時ごろから、朝一番の「コケコッコー」が始まり、見てるとほぼ一日中啼いてますね。

これでは住宅地では飼えないはずです。結構うるさい。

卵は10時くらいに産むそうです。

毎朝UncleBeeが取って来てくれ、今日は2個だったとか、3個だったとか報告してくれます。

 

 黄身はこんもりと、白身はしっかりとしてます。

 自家製卵は洗わないでサッと拭いて保存します。洗ってしまうと持ちが悪くなります。

勿論食べる前には洗いますよ。

日本の卵の賞味期限は、「夏場に生で食べる」のが前提で、パック後14日間(2週間)と設定されています。でも、気温が低い(10度ぐらい)冬場であれば、産卵から57日間、つまり2カ月近くも生で食べられます。

しかも、「生で食べる」のが前提だから、賞味期限を過ぎていても、加熱調理すれば、十分食べられるのだそうです。

我が家の卵は有精卵なので、早く食べるようにしています。

ちなみに、有精卵も無精卵も栄養的にはほとんど変わらないって知ってましたか?

 

で、我が家の卵ですが、すごーく大きいんですよ。

  

市販の卵は50グラム位らしいので、比べると大きいのが分かりますよね。

最初は大きいことは良いことだ、我が家の卵は凄ーく立派だって思っていたのですが、鶏を飼っていた知人から衝撃的な話が。

歳取って行くと卵って大きくなっていくんですって。

卵管が太くなりそれに応じて卵も大きくなるんだそうです。

残念ながら、黄身は比例して大きくはならず、白身の割合が増えるんですって。

 

でも美味しさには変わりないと思うし、大きければ量も増えるのでそれで良しとします。

 

 最初にとれた卵で、早速の卵かけご飯。新鮮だから美味しかった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もうすぐ乗れなくなるけど、... | トップ | 実は馬のメイが・・・・その①... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
卵の勉強♪ (てまり)
2019-11-06 20:11:54
B・Bさん、こんばんは。

卵のこと間違った知識でした。
今回、B・Bさんが書いてくださったことで勉強になったことが多かったです。

返信する
てまりさんへ (B・B)
2019-11-06 20:22:40
こんばんは。
卵ってあまりにも身近な食材なので普通は考えませんよね。
てまりさんはどういうところが間違ってましたか?
興味ありますね。
私も鶏を飼って卵を産んでもらって、始めて色々勉強しました。
知らないことが沢山ありましたが、知るって楽しいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事