グライセンさんすみともさんコメントありがとうございました
野田さんも有難うございます
反響が多かったチクワの和物・・実は身内ではコマネチと呼びます
さぁおさらいの始まりです
用意するもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/54/bd416852f45e7874792da710440d051d.jpg)
チクワは安いもので大丈夫です
ネギは下の方の部分を使います何故なら辛い部分を使うと美味しく無くなります
かつを節はちょっと高めの方が美味しいですヤマキ位にんべんのなら尚更良いですね
マヨネーズはあるもので
なるたけチクワは1~2ミリ位ネギもなるたけ薄くです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/82/75414ab891d302e0104572b4f99f582b.jpg)
これを混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/48/cdbdec6e0930088a6acc7438c109ff6a.jpg)
最後に鰹節をかけながら混ぜ合わせるか後から乗せて食べる時に本人が混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6b/5301d7f56e22a2d83983391d8add4a80.jpg)
さぁ出来上がりです(笑)
知らない方は是非試して下さい
簡単ですから
では又・・・さようなら~今日もお元気で
野田さんも有難うございます
反響が多かったチクワの和物・・実は身内ではコマネチと呼びます
さぁおさらいの始まりです
用意するもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/54/bd416852f45e7874792da710440d051d.jpg)
チクワは安いもので大丈夫です
ネギは下の方の部分を使います何故なら辛い部分を使うと美味しく無くなります
かつを節はちょっと高めの方が美味しいですヤマキ位にんべんのなら尚更良いですね
マヨネーズはあるもので
なるたけチクワは1~2ミリ位ネギもなるたけ薄くです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/82/75414ab891d302e0104572b4f99f582b.jpg)
これを混ぜ合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/48/cdbdec6e0930088a6acc7438c109ff6a.jpg)
最後に鰹節をかけながら混ぜ合わせるか後から乗せて食べる時に本人が混ぜます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6b/5301d7f56e22a2d83983391d8add4a80.jpg)
さぁ出来上がりです(笑)
知らない方は是非試して下さい
簡単ですから
では又・・・さようなら~今日もお元気で
今夜これに決定!
ありがとうございます
皆さんから良い評判を頂いております
昨日の七子さんからもですがね
まだ知らない方へもと思い書きました
是非試して下さい
簡単で安上がりな上に超美味しい〜〜♪
我が家の定番となりましたァ〜〜ョ‼︎
あと!一品何か欲しいな〜〜って時にささっと作れて家族に喜ばれ助かってマス。
ケンスケさンに教ぇて頂ぃて感謝ですヮ〜〜。
ありがと。
俺のお気に入りのハルちゃんに喜ばれて
なおさら嬉しいし
mさんや姫ちゃんにも喜ばれてる(笑)
ありがとう(^-^)/
からしも美味しいよ( *´艸`)
それも良いです
始めての方は是非基本で食べて下さいね
そこから先のアレンジはお好きなように・・
有難うございます
ほんとうにやみつきになります(笑)
チクワなかったですか
フェイクニュースによると店頭から
チクワが姿を消したそうです
なんてか・・
有難うございます
こんばんは。
嬉しいなあ。この写真。
それにしてもケンスケさんは薄く切るのが上手ですね。このお料理大人気。次女の夫も大好きです。それからこの前友人宅での集まりの持ち寄りのひとつとして持っていったら「おいしい。作ってみます」って。これまたバッチリ。この前来客の皆さま(かつて受け持ったこどもたち)にも出したら「簡単でおいしい」って。
ケンスケさんのお料理は日本全国に広まっています。ありがとうございます。
akiさん、正しくてよかった!ほっ・・・
akiさんからもご存知のようにお褒めのお言葉を頂いて嬉しい限りですね
此方でも皆さん美味しいと言ってくれて
作って頂いているようです
有難うございました
クックパッドに載せてみようかな(笑)