かあちゃんは毎日ひともじぐるぐる、ぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐるぐる・・・。
家に帰ってみると大分からの荷も到着しており、さっそくメニューを書き換えた。
熊本の純米酒「香露」がなくなってしまったので、今度は大分の十四代と称される「ちえびじん」の無濾過純米生原酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/c2/833e19ec4a96ed1f11c873d4c1531107.jpg)
ちょっとニヤッとしちゃうネーミングでしょう、漢字で書くと「智恵美人」だもんね。
あざといですか ? ねらったわけじゃないっす。
掛米は大分県杵築産ひとめぼれ、そして熊本酵母も使われているので期待大であります。
大分といえば麦焼酎、「二階堂」や「いいちこ」は有名ではありますが、オヤジがセレクトしたのはこちら↓
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展示会で試飲させてもらい、いつかとろうと思っていた「初代百助」。
何杯も試飲した中でこれはよいと感じたので、旨いです。
それから、あざといと言われそうなこちら↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c3/636860ebfc963e0d96f1aaa0a0a08832.jpg)
ニッカウヰスキーの樫樽で長期間熟成された「薫露」。
徳川の世に天領だった大分県日田市、その日田天領水を仕込み水にした麦焼酎は、マッサン=「竹鶴政孝」の樽で熟成され琥珀色をまとっている。
「神の河」と比べてどうだろうか ? 「竹鶴」と飲み比べるのもおもしろいかも😁
大分といえば麦、なのに芋です↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/c2/e028d2956965ff0583db36680fe53f9d.jpg)
大分県臼杵市産さつま芋・べにはるかを原料に、無濾過おりがらみで白濁している、大分県でいちばん芋くさい芋焼酎との触れ込みの「常藏」。
こりゃぁ期待できるね、愛媛の「ヤマちゃん」。
さあて今回も厳選厳選のオヤジセレクト、まずは無濾過純米生原酒の「ちえびじん」からお目見え。
今ある芋や麦がなくなってから、順次出しましょう。
最短で空くのは「爆麦」かな ? それが空いたら「薫露」、芋はどれも同じように減っているからなぁ、「水俣あかり」か「なかまた」がはやいかな ? それからだね「常藏」は。