「ハトシ」を作ったときに切り落としたパンの耳の一部は揚げて塩とカレー粉をまぶして食べてしまったが、大部分は冷蔵庫で保存しといた。
退院したらラスクでも作ろうかと思ったが、ちょっとまてよ、無難すぎてつまんねぇなあと思い直した。
すると夢枕にパスタの神が現れてこう囁いた。
「バッカスの僕よ、近ごろラザニアをないがしろにしておるな」
と。
そう囁かれてもこの5年ほど、いろんな食事制限や絶食が続いていたためラザニアとはすっかり縁がなくなり、すんなり絵が浮かんでこない。
はて?イタリアかスペインのイカしたお姉さんの名前?「ラザ〜ニャ💋」
はたまた昭和の良い子の頃、川や田んぼで捕りまくった「エビラ」のモデルのあれ?
それ、ザリガニ‼️
ラザニアとニしか合ってないし😆
などとおバカな妄想をしていて、ラザニアがどんなものか思い出した👌
しかし平たいパスタの麺をわざわざ買うのもなんだし、作るのもちょっと面倒。
ならば何かで代用したらどうかと考え、ウドン、餅、豆腐、パン💡そうだパンは合うに決まってる🙄
ところが肝心のパンがない👎
で、冷蔵庫に安置されたパンの耳登場とあいなった。
ミートソースは以前つくって冷凍しているものがあるし、ホワイトソースは手抜きしてクリームシチュウのルーを代用して、お手軽パンの耳ラザニア調理開始‼️
完成👏
目を離したら小僧が抱え込みで食べてしまうくらい上手くできた。
パンでつくったラザニアだから、
(ま👂耳だけど、端っこが耳ならフワフワの真ん中の部分は顔🥸か?)
名付けて【パザニア】
また作ろうっと。
あと、残ったニョッキでトッポギ風に作ったヤツは、
【ニョッポギ】ね👍
さらに、「よっちゃんのす漬けいか」で作ったいかにんじんは、
名付けて【スイカニンジン】ね😁
上のが会津で買ってきた正統いかにんじんで、下のがスイカニンジンだけど、よっちゃんいかは足だけだからちょっと固くて、味ももうひとつだった、残念。
こうして日々リハビリクッキングしているポンコツなのです🤗