夏場はゴクゴク飲んじゃってすぐになくなってしまうが、寒い時期は減りが遅いから、シチューやパスタソースにしたり料理に使う。
最近では朝一に、ホットミルクにして蜂蜜を入れて飲むのが日課だ。
しかしそれでも定期的に配達される牛乳はたまってしまい、賞味期限があやういので、1リットルを全部使ってカッテージチーズを作っている。
まあカッテージチーズは簡単にできるし、分離したホエー(乳清)は下手な健康ドリンクより栄養価が高く、高蛋白、低脂肪で消化もいいから、これまた蜂蜜などと混ぜて飲んでいる。
昨日何気なくネットでカッテージチーズのレシピを見ていたら、チーズケーキの作り方があったので、早速試してみた。
全部店にある材料でできるし、カッテージチーズの有効活用としてはいいと、思いつきではじめてしまった。
牛乳1リットルからおよそ200グラムのカッテージチーズができるが、それを全部使い、蜂蜜とレモンの皮をすりおろしたものを混ぜあわせた。
店にはオーブンがないから、鉄板で焼くかとも考えたが、以前かあちゃんが手作りチーズケーキを作っていた無水鍋にハートのセルクルを入れて焼いてみることにした。
なんせはじめてのケーキ作りなので、ハート型に生地を敷き詰めるのは、かあちゃんにやってもらった。
鍋をガスにかけ、約30分ほどでいい匂いがしてきたが、クッキングシートを敷いた底がどうやらちょっと焦げてしまったようだ。
ま、なんとかこんな感じ。
その場にいた「auちゃん」ファミリーと「キーさん」、なぜか匂いを嗅ぎつけたのか、まんじゅう娘の「マミちゃん」に試食してもらった。
う~ん、味はそんなに悪くはないが、もうちょっとチーズにしっとり感となめらかさが必要だ。
はじめて作ったんだからしょうがないか。
以後精進しますです、ハイ。
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