先日ニセコ方面にドライブ、途中のぼり発見です。
しかも新そば入荷の文字が・・・!
これは入らないわけにはいきませんね~~。
店内混んでて待ってる方数名・・しかしすぐ席に着けました。
十割そばと田舎そばの説明が書かれています。
そして当店おすすめというおそばにはカロリーも
どちらも美味しそうで迷います、お店の方お勧めは十割そばだとのこと。
私は十割そばのせいろそば、相方は田舎そばのエビ天せいろそばに決まりです。
さて、いただきます。つるつるっ・・・う・う・うっま~~い
どうして?どうして?十割そばってつなぎを使ってないんだよね?
なのになんでこんなにすっきりつるつるで美味しいの???
つゆがまたダシが本当にきいてるというか、このおそばにベストマッチングーです。
相方の田舎そばも食してみました、これまたつるつるっと食べやすい・・私は田舎そばの重量感?!のようなものが好きだったのですがここのはちょっと違う、でも今までに食べたことのない美味しさです。
お蕎麦のこと、よくわからない私ですがここのは何か違うダントツという気がします。
今回なんの前知識もなく偶然入ったお蕎麦やさんでしたが、帰ってきて調べたところここはその名の通り農家を営む青木一廣さんが自らの畑で作る無農薬で育てたそばを使い、毎朝石臼で碾いて、羊蹄山の湧水をつかって打っているとのこと。
これは美味しくないわけがないですね。
ちなみにお店の裏には湧水が・・・羊蹄山も見えていて安らぎの絶景が広がっています。
何しろこの日はお店を出て2時間後もう一度食べに行こうか・・とまで言ってた位(しかし営業時間が3時半までで閉まってたんです)
もし閉まっていなければ確実行ってましたね、その位美味しかったんです。
あ~~また行きたい。新そばの季節、ここ本当におススメです。
農家のそばや羊蹄山
住所:倶知安町富士見
TEL 0136-21-2308
営業時間 11:00~15:30(冬季は14:30)
休み 水曜日
しかも立地がいい。
こんな湧水の傍(そば)で蕎麦なんて!
さすが名人です(謎)。
中華街ランチ探偵団さんの文には趣がありますね~簡潔にしてかっこいいです。
それにしてもここのお蕎麦、旨すぎて本当に涙もんですよ~。