ウテンケッコウ。

日々のあれこれを書きます。

初みりん、本みりん。

2021-02-21 21:33:25 | 日記
おばんです。今日もいいお天気でした。半袖ではないですが、長袖1枚でちょうど良かったです。
明日は朝からの勤務をお願いされたので、今夜は早めに就寝します。

朝食はいつもの、間食もいつもの、
お昼は、ほうれん草ウインナー炒めをペペロンチーノ(茹でスパ麺に和えるだけソース)に添えスパ、粒納豆をねりねりもぐもぐ、
夕飯は、豚ロース白菜絹揚げえのきのすき焼き風炒め煮を作りました。おそらく、人生で初めてみりんというものを使いました。

というわけで、また明日でーす。

むしり味噌汁。

2021-02-20 23:39:24 | 日記
おばんです。いいお天気でわりと温かく、過ごしやすい一日でした。洗濯も気持ちよくはかどりました。

朝はいつもの、間食もいつもの、
お昼は、ガイザーからピザをお裾分けいただきまして、美味しく2切れ。
夕飯は、ご飯、レタスしめじわかめ絹ごし豆腐のお味噌汁、サーモン切り落とし4切れ、粒納豆、白菜キムチ、お惣菜コロッケ2枚、でした。夕方頃に買い出しに行ってきたので、ついでにコロッケも購入。

今夜はゲットワイルド味噌汁。まな板と包丁を使いたくなかったので、レタスを野菜室から出さないままで使う分だけ葉をむしってボウルへ入れて洗い、しめじも石づきを手でむしり、わかめちゃんは指先でつまんで鍋へ、絹ごし豆腐はそっと掴んでそっと大きめに割りました。

というわけで、また明日でーす。

ふわふわの。

2021-02-19 23:24:51 | 日記
おばんです。きれいに晴れてくれた上に風もそんなに強くないので、洗濯物はベランダ干し。
昨日ほどではないですが、寒い事は寒かったです。温風器をつけたり、今そんな寒くないかも?と思ったら切ったり。

最近、退院後に購入した低めで固めの枕(入院中の枕が自分には快適で目からうろこだったので、似たのをすぐ真似っこ買い)が何故か合わなくなってきたようで、起きた時に後頭部も側頭部も痛くて快適じゃない事が時々あるので、頭の下から引っ越して抱き枕代わりになっていたふわふわ枕をまた頭の下に。
今はふっくら枕の方がぐっすりで、寝起きすっきり。何で?成長によって合う枕が変わる、とかあるのかな。成長っていうより老化?

朝は、いつものセット、
お昼は、レトルトの軟骨ソーキと小松菜とレタス(どちらもちょっと残った分が野菜室でひざを抱えて出番待ちしていた)を一緒に炒めたものを、半分はガイザーの夕飯用に取っといて、残りを沖縄そばの具にしたソーキそばと、そばの前にねりねりしてもぐもぐ食べちゃった粒納豆、
夕飯は、お腹がまだ空かないのでやめときました。温かいお茶と、白湯。
間食は、ブラックコーヒーとブラックチョコ、でした。

昨日の夕飯の鮭シチューはいつものお味噌汁のように少し残ったので、明日食べよう~、と寝る前に鍋ごと冷蔵庫に入れたのですが、朝になって、これ私もらってもいい?とオカンに訊かれたので、お、珍しく好きな味だったのかな、と喜んでお譲りしました。また今度作ります。

というわけで、また明日でーす。

だってシチューも美味い♪

2021-02-18 22:58:03 | 日記
おばんです。今日はすごく冷えました。おまけに外から聞こえる風音がびゅうびゅう。強め。
ベランダの戸を開けての部屋の空気入れ替えも、15分くらいを3回、、、だけかな。朝と、昼と、さっき夕飯を作りながらの換気。
温風機は今日、半日近くつけています。部屋干しの洗濯物で、湿度の調整を取っています、おそらく。

朝と間食は、いつもので、
お昼は、昨日のお味噌汁の残りを冷蔵庫から出して、鍋にご飯を入れて一緒に混ぜながら温めなおした、、、雑炊?これ雑炊と呼んでいい?ちょっと違う気がしますが、まあ雑炊みたいな美味しい鱈の味噌汁雑炊と、同じく冷蔵庫に残っていた、絹揚げ2切れの上にとろけるスライスチーズをのせてチンしただけの美味しいおかずと、白菜キムチ少々をいただきました。
夕飯は、玉ねぎ人参ブロッコリーしめじ鮭のシチューを作り、美味しくいただきました。

というわけで、また明日でーす。



鱈の味噌汁。

2021-02-17 23:54:27 | 日記
おばんです。今日は予報通り寒かった一日でした。雨は朝だけだったようですが、とにかく風が強いので、洗濯物は部屋干しにして、温風器と扇風機の併用でほんのり温まりながら乾かしていました。
明日も今日よりもうちょっとだけ、冷えるようです。

夕方頃、オカンの牛乳が切れたついでに、後日に予定していた他の食材も一緒に買い出しに出ました。帰宅してから気づいてしまった、、、わかめちゃんを忘れていました、、、。また来週~。

お昼は、やっぱり夕方頃で。買出しに行ってきてからいただきました。
昨日のお味噌汁の残りを冷蔵庫から出して温めて直して、一緒にご飯と釜揚げシラス、粒納豆、お惣菜のかぼちゃコロッケを一枚。
夕飯は、白菜人参長ネギえのき鱈を具にして、お鍋みたいなお味噌汁を作って美味しくいただきました。

というわけで、また明日でーす。