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クルシャの天地

今宮神社門前かざりや

前回は今宮神社門前あぶり餅の一文字和助、通称一和
あぶり餅を食べた飼主、今回は向かいのかざりやにやってまいりました。

門前によくある本家と元祖の並びなのですが、こちらではもう何百年も軒を向かいあわせて
いるので、協調関係が洗練されています。



かざりやの座敷。

かざりやは400年、一和は1000年近く以前からやってます。

千年前からやってる茶店ってなんだかものすごい。

こちらはかざりや。
奥の掛軸には「花」の様々な書体を百ばかり並べた春らしい軸がかけてあります。



かざりやのあぶり餅。

常に客が出入りしていて、満席でした。

立ちより客の漏れて聞こえる話では、食べてから参拝する方もいるようで。
客層も子供から年配の方まで、かなり広く、愛されていることがよく分かります。



味なのですが、きなこをかけて焼いてあるのでたいへん香ばしい。
白みその風味と自然な甘さがよく引き出されています。

通うとおそらくこちらの味の方が好きになりそうですが、飼主は一和の方が好みかな。



座敷から見えるかざりやの庭。

奥は建て増ししてあって、テーブルで食べられる席もあるようです。

さらに裏に出ますと



なんと、あぶり餅の竹串が干してある。

エコです。

細くて特有の串なので、おそらく自家製手作り。
使い捨てたりしないで、丁寧に洗って干してあります。
一人前十五本ですから、餅を洗って串を干す手間を考えると、たいへんなものです


【食べ比べて分かる歴史の味】
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コメント一覧

飼主
エコなあぶり餅
この竹串は専用品なので、このお店の手作りなんですよね。
しかも一人前15本をきっちり洗って、干して使う手間は
たいへんなものだと思うのです。見えないところでも手を
抜かない、続いてきたものは違いますよね。
まりま~
わ(・・)あぶり餅!!!美味しそう!
すごく歴史のある食なのですね。
食べてみたいなぁ~。一人…15本・・・
串を洗って干す・・・地球にも優しいですね。

いつも素敵なお店ばかりでうらやましいです!!!!
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