ソミュール液と呼ばれるタレに適当に浸した具材を
テキトーに風乾します。
一晩、ベランダで放置して
水分を飛ばしました。
水分があると酸味が残って
ちょっと酸っぱくなるので、
風乾の行程はとても重要です。
わたくしの場合、こちらの鍋で燻します。
今回はササミとゆで玉子
完成です。風乾が上手くいったのと燻す温度が良かったので、かなり美味しく出来ました。
そして、ついでに
冷蔵庫にあったベーコンと
あと手羽元を開いて塩を降って、燻してみました。
美味しくできました
久しぶりの燻製でしたが
時間があったので上手くできました。いやあ、美味しかったわ~
明日は恒例の初日の出林道暴走なので就寝します。
それでは良いおとしを~!