草餅つくり
五丁目ふれあいサロン、4月13日(土)、10時-15時
4月12日
今年は寒い日が続いたせいかヨモギの成長が遅く気がかりでしたが...

枯れた茅萱に混じっていい感じ🎵ただ、30人分の草摘みはちょっときつかったけど、うぐいすの声を聞きがら一人淋しく摘んだヨモギ...


夕方から下準備
餅草は茹でてミキサーにかけ、天ぷら用のカボチャを切って皮を剥くのは男性の役割・・・


4月13日
草餅&天ぷら
朝一番でたらの芽の収穫(知人からの差入れ)...

準備した食材...

蒸かしたての米粉と餅草を混ぜてよ~くこねる力仕事は男性陣、調理指導者から手ほどきを受けて...

丸めるのはみんなで...

天ぷらは調理指導者にお任せ、提供された食材が多くて途中で油と天ぷら粉を追加購入、揚げてる様子は...

草餅の中は、あんこときな粉の2種類...

天ぷらは、おもに持ち寄り野菜
ニンジン
かき揚げ
アスパラ
タラッペ(たらの芽)
サツマイモ
カボチャ
参加者は20名、事前のPR不足か花見日よりのせいか思ったより少なかったので、その分たらふく食べて、秋に催行予定のバスツアーなどの話題で盛り上がり、15時にお開きとなりました...

季節の花だよりは...

あま~く漂う「五葉アケビ」、地元の桜は何処も満開です🌸🌸🌸
五丁目ふれあいサロン、4月13日(土)、10時-15時
4月12日
今年は寒い日が続いたせいかヨモギの成長が遅く気がかりでしたが...

枯れた茅萱に混じっていい感じ🎵ただ、30人分の草摘みはちょっときつかったけど、うぐいすの声を聞きがら一人淋しく摘んだヨモギ...


夕方から下準備
餅草は茹でてミキサーにかけ、天ぷら用のカボチャを切って皮を剥くのは男性の役割・・・


4月13日
草餅&天ぷら
朝一番でたらの芽の収穫(知人からの差入れ)...

準備した食材...

蒸かしたての米粉と餅草を混ぜてよ~くこねる力仕事は男性陣、調理指導者から手ほどきを受けて...

丸めるのはみんなで...

天ぷらは調理指導者にお任せ、提供された食材が多くて途中で油と天ぷら粉を追加購入、揚げてる様子は...

草餅の中は、あんこときな粉の2種類...

天ぷらは、おもに持ち寄り野菜






参加者は20名、事前のPR不足か花見日よりのせいか思ったより少なかったので、その分たらふく食べて、秋に催行予定のバスツアーなどの話題で盛り上がり、15時にお開きとなりました...


季節の花だよりは...

あま~く漂う「五葉アケビ」、地元の桜は何処も満開です🌸🌸🌸