
4月14日
五葉アケビ、あま~い香りが漂う艶やかな花で、年に一度は玄関に飾りたい...


三つ葉アケビ、小さくて香りが少なく目立たない花だけど、とてもいじらしい...


葉は五つで、花は三つ葉と同じ...

4月16日
木の芽(アケビの新芽)、塩茹でし、一晩冷水に浸して、少し苦味のある酒の肴に...

これは三つ葉アケビですが、昨年蔓を切り過ぎたせいか、今年は新芽の収穫がいまイチ・・・やはり、日本酒ですね(*^_^*)...

一晩冷水に浸すと良いようですが、とても待てないし、苦味を味わいたいので、このために少しだけ残しておいた新潟の好みの日本酒で一人こっそり味見・・・新潟では木の芽のシーズンには卵の売り上げが上がるとか・・・
最近FBで「アケビ酒」のアップがあり、実の収穫が今から楽しみです♪*゚
秋に五葉、三つ葉アケビ、五葉で三つ葉アケビの花の実をアップロードし、アケビ酒を仕込んでブログを完成させられればいいなと思ってます😌
9月28日
エゴの木に絡んだ五葉アケビが色づきました😄花と実は三つ葉のと同じ、小さな白い実はエゴです...

10月2日
インドハマユウの後方で、ひっそり覗く三つ葉アケビ、藪がらしを除いたら顔を出しました...

甘い香りと艶やか花の五葉アケビ...
実は色づきますが紫色にはならず、私的には少々物足りない感じ、残念ながら何故か全然なりませんでした😥
今年は全体的に実が少なく、来年に期待します😉
さて、初めて挑戦予定のアケビ酒つくりですが・・・
10月8日
今日はアケビ酒つくりに挑戦❗
かき集めてやっとこれだけ収穫...

作業準備整いました...

完成💃 あとは氷砂糖が溶けるのを待てば良いようです😉...

観賞用/味見用にいくつか残しました...

季節の花だよりは...

コルチカム(イヌサフラン)
今年も期待通り庭の片隅に突然現れた「美しい貴婦人」😉