ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

初焼き

2015-01-08 08:20:10 | 手作りパンのねここ

桶さん、昨夜は張り切って一年振りの更新を試みてたんですが、
時間かけて書いた長文が最後の最後できれいさっぱり消えてしまい、
すっかりやる気をなくしてしまいました
また気が向けば週末辺り出てくるかもしれないので、気長にお待ちください


さて、今年は元日からパンを焼きました。
テレビ見てたらおいしそうなパンが出てきて、どうしても食べたくなっちゃって
でも凝ったものを作るまでの気力はなかったので、
マフィン型に入れたプチパンとロールパンを2つだけ。

 

プチパンは左から、プレーン、チョコチップ、ダイスチーズです。
焼き納めのチーズケーキに使った生クリームが半分残っていたので、
仕込み水としてそれを使いました。
生クリーム入りの生地ってまったりしっとりするよね
おいしかった~(*´∀`*)


そして年末年始休暇の最終日にも焼き焼き
まずは久し振りのエピ。冷蔵庫にあったハムを使って、ハムエピです。

 

私、わさびとかからしとか七味とかの刺激物ってダメな方なんだけど、
ブラックペッパーは好きで、エピのときは特に多めが好きです


続いてはおへそあんぱん。

 

中身はおせちの残りの栗きんとん(つまりいもあんぱん)。


最後は、もうどっちがどっちかわかんないけど、
私用のレーズンパンと桶さん用のチョコチップパン。

 

先日、義母がちょっと変わった野菜のジャムをいくつか送ってくれたので、
今度は久し振りに角食でも作ろうかな~と思ってます


おまけ。
ある日の悠斗のうたた寝姿(笑)。

 

じじばばたちにも見せようと、思わず動画にも収めてしまいました(^m^)
たまに左手の指先がピクピクしてるのがまたよかったですw



post a comment