あけましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願い致します
桶屋・ねここ・悠斗
今年は帰省しなかったので、
年始は家族でひたすらのんびりダラダラ過ごしました
外出も近場だけだったので、何もせずにお正月が終わってしまった感はあったけど、
2人目が生まれたらまたしばらくは こんなにのんびりできることもなくなるだろうから、
今年はこれでよかったということにします(笑)。
おせちを作るようになって3年目。
(正確には、去年は帰省してて作らなかったので飛び飛びなんだけど)。
今年も自分たちが好きなものだけ作りました
うちの実家も桶さんの実家もおせちを食べる習慣はなかったのだけど、
今ではお正月におせちがないのは物足りなく感じるようになりました。
作るのも結構楽しいしね
まずは我が家のおせちの定番、ジューシーチキンの栗ロール。
赤ワインベースのソースがとってもおいしくて、桶さんが特に気に入ってるのよね
続いて、伊達巻き。
いつもはちみつ入りのレシピです
作った分、ほとんど全部悠斗が食べてました(^_^;)
いつかは“鬼す”を買いたいな~。
それからエビのうま煮と紅白ゆずなます。
エビは桶さんしか食べないんだけど、長寿の縁起物なので一応ね
なますは柚子果汁で調味。香りがとってもいいんです(*´∀`*)
紅白かまぼこと錦玉子。
錦玉子は今年はちょっと失敗
ゆでたまごが半熟気味で、黄身部分がふわっと仕上がりませんでした
続いて2段目
まずは筑前煮。
まさかの椎茸忘れ椎茸のない筑前煮なんて。。。
(←だしを吸った椎茸大好き)。
黒豆と栗きんとん。
きんとんもはちみつ入り
黒豆は私と悠斗の好物なので、たくさん作ってもすぐなくなります(^m^)
桶さんの好物、田作り。
まるきりの下戸なのに、こういうおつまみみたいなの好きなのよね
例年ごまとアーモンドスライスの2種類作っていたけど、
今年はごまとくるみの2種類に。
・・・来年はアーモンドに戻そうかなくるみ、絡まないのよね~。
これに、元日の朝はお雑煮を用意しました。
だしはおせちから年越しそばからお雑煮まで使い回し
うちの実家のお雑煮は、白菜と練り物(かまぼこかちくわ)とおもちだけなのだけど、
今年はそれに加えて彩りに、人参とほうれん草も足してみました。
お雑煮も地域によって様々でおもしろいよね。
私も桶さんも『お雑煮と言えばおすまし』で育ったけれど、
個人的に一度食べてみたいのは、香川県で食されているという、
白味噌仕立てにあんこもちが入ったお雑煮!
味の想像が付かない・・・
ちなみに悠斗はおもちを食べない(食わず嫌い)ので、
お雑煮はおもち以外の具とおだしだけ出したのだけど、
何が気に入らないのか、新年早々ギャースカ文句言ってました
うちのおばあちゃんがよく言ってたよ、
お正月早々泣くと、その年一年泣いてばっかりになるってカンベンシテ...
さて、元日は強風吹きすさぶ中、桶さんと悠斗は颯爽と公園へ遊びに行き、
2日は、前日夕方から降り積もった雪で
雪合戦や雪だるま作りを楽しみ(2人が。私は室内から動画撮影/笑)、
午後からは石清水八幡宮へ初詣に行って来ました。
厄年だった3年間、自分も家族も特に何事もなく平穏に過ごせたことの感謝と、
今年もみんなが健康で過ごせますようにとお祈りしてきました。
昔は初詣のお願い事も都合よくいろいろあったけれど、
年々、みんなが健康に、怪我や事故なく過ごせるのが一番だと思うようになりました。
私は無事に出産できますように、悠斗は大怪我や大病をしませんように、
そして桶さんは、パワハラ上司によって鬱を発症しませんように・・・(-人-)←結構切実
ちなみにおみくじは、桶さんは吉で私と悠斗は『未分』(いまだわかれず)でした。
ところで、石清水八幡宮と言えば徒然草。
仁和寺の法師が、一度は石清水行っとかなきゃ!と一念発起してお参りに向かったものの、
ふもとのお寺にだけ参って満足して、
山の上にある肝心の石清水八幡宮には参らず帰ってしまったというお話。
徒歩で参ったと言うので、そもそも仁和寺ってどの辺にあって、
どのくらいの距離歩いてきたんだろうと調べてみました。
遠っもうほぼ嵐山なのね・・・。
そんなところからはるばる来たのに、本来の目的を達せず帰っちゃったなんて・・・(^_^;)
でも、この距離歩いて4時間で着くんだ~とちょっとビックリ。
さくっとお参りを済ませたら、夜は初めて家族だけで焼き肉に行って来ました。
小腸を焼く度にこの火柱(笑)。
でもおいしかった~(*´∀`*)
さてさて、次回更新辺り桶さん出てくるかな~。
今年もマイペース更新なブログですが、よろしくお願いします
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