「りゅうきゅう」が大分名物だとは知りませんでした、ねここです
とり天、だんご汁、やせうま・・・は納得のラインナップとして、
「ざびえる」や「ボンディア」を差し置いてランクインするとは
ちなみに、↑どっちも大分銘菓ですおいしいよ。
さて。今日は、ここ半月で作ったパンの写真をアップ
相変わらず食パンばかり焼いてます
まずは、普通~の食パン
マカロン作りで余った卵黄も入れて、ちょっとリッチなパンに
なかなか見た目上手に焼けないけど、
市販の食パンより、家で作った食パンの方が、
トーストしたときに耳がカリッとなっておいしいです
これも型のおかげかしら
続いて、抹茶あずき食パン
プレーン生地と、抹茶をまぶした生地を重ねて、
その上に小豆・・・じゃなくて、
豆餅を作るつもりで買っておいた赤えんどう豆を散らして巻き巻きしました。
断面はなんだかヘビのよう
抹茶は、このくらいほんのり風味の方が好きです
お次は、メープルの粒ジャムをたっぷり練り込んだメープル食パン
以前、キャラメルの粒ジャムを使った食パンを作ったときは、
粒ジャムを生地に巻き込むようにしたけど、
こうして全体にまんべんなく散らした方が、
どこを食べてもジャムに行き着いておいしい
これはなかなか上手に焼けた気が
続いては、久し振りの成形パン。
トマトパン3種類です
いつもは仕込み水の一部にトマトソースを使うんだけど、
この日は、カットトマト缶とバジルをそのまま練り込みました。
・・・トマトソースの作り置きがなくて、新たに作るのもめんどくさくて
第2弾を焼いてる間 置いといたらシワっぽくなっちゃったけど、
ウインナーを乗せたのと、
残り物のハンバーグを乗せたの、
あとは、チーズダイスを包んでトマト形に成形したの
トマトとチーズって合うよねぇ~
米粉が切れたから、強力粉と薄力粉しか使ってないんだけど、
なんだかすごくもちもちしてました
最後は、今日焼いたシンプルな食パン
ちょっと市販の食パンに近付けた?
ホワイトラインも出て、今までで一番上手に焼けたよー
食パン、見てる方は変わり映えしなくてつまらないと思うけど、
作ってる方はかなり楽しいです次は何パンにしようかな~。
でも、成形パン(粉150g)ばかり作ってた頃に比べると、
強力粉の減りが早い早い(食パンは粉250gで作ってます)
こねるのも、250gだと最初は大変だったけど、
今や、久し振りに150gをこねると、「あれっ?コレダケ?」って感じたり。
慣れるもんだね~
私的には一番好きなネタです。
それにしても、最近、mixiの「パン作り大好き!」コミュに投稿してないことないですか?
私も今日、バジルパンを焼いたんだけど、今度はカットトマト缶も練りこんで一緒に焼いてみます。
ホント、ねここさんのパン作り、参考になります。
そうなんですかありがとうございます
以前むじもんじゃさんも書かれてましたけど、
私自身、バゲット作りにはあまり興味がないので、
他のブロガーさんのところで、クープとか気泡の具合とかにすごくこだわった記事が続くと
ちょっと残念に感じちゃうもので・・・
コミュは、投稿するとマイページを見に来て下さる方が増えるんですが、
今はmixiフォトも更新してないので、
ブログにパンの記事をアップしたときだけ投稿するようにしてるんです
トマト味の生地、お惣菜系のパンにピッタリな気がします
お手軽だし、是非是非~
私は今日、次に備えて(料理にも使うけど)大量にトマトソースを仕込みました
ねここさんのブログを見てると『パンは買うもの』という概念がなくなります。
でもそれだけ作れちゃうと、いっぱい食べて一気に体重増になりそう
先日、初めて米粉のパンを食べてすごい感動してGOPAN(でしたっけ?)が本気で欲しくなりました予約すら受け付けてないし、どうせ買えないので、近場では国立に米粉パンの店があるようなので、そこのお世話になりそうです
パン屋さんの甘~いパンはやっぱりたまーに食べたくなりますよ
ああいうパンって、想像以上に砂糖が使われてるみたいで、
家で作ると、あそこまで甘いパンにならないんですよね~
・・・ま、今は近所にパン屋さんもないので買えないんですけど
私は明日健診です。またしてもTDS旅行で食べ過ぎました。。。
なんか、赤枝先生より相良先生の方が体重管理厳しい気がします(気のせい?)
GOPANは確かお米からパンが作れるんですよね~
私も、普通のでいいからホームベーカリー欲しいんです
今は手ごねで問題ないけど、子供が生まれたら、こねだけでも機械任せにできたらラクそうだし
GOPANじゃなくても、パナソニック(だったかな?)のホームベーカリーは
確か米粉100%のパンが焼けた気がします