ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

Happy Birthday☆~ラブライブ!のドールケーキ~

2016-11-23 21:08:59 | お菓子なねここ&桶屋

明後日は桶さんの誕生日。
平日は帰りが遅いので、毎年恒例だけど前倒しでバースデーケーキを作りました

 

去年に続いて今年もラブライブ!の痛ケーキ
桶さんの推しメン、“のんたん”こと東條 希のドールケーキにしてみました。
ドールケーキって前から一度作ってみたかったのだけど、
まさか成人男性へのバースデーケーキで初めて作ることになるとは・・・笑。


そしてこの子、アイドルだけあって?ロングスカートはいた絵がほとんどなくてねー
(ドールケーキでミニスカートにするには、ケーキを浮かせなきゃいけない/笑)。
ウェディングドレスならさすがにロングドレスでしょ~、
それなら白一色(生クリームそのまま)でいいし、
『俺の嫁』的な感じも出ていいんじゃない(^m^)?と思って検索したら、
なんとウェディングドレスもミニでした徹底してる・・・。
ということで、レアなロングドレスのこの衣装に決定


ドールは、家にいくつもあるフィギュアのうちどれかを使わせてもらおうかと思ったのだけど、
それとなーく探りを入れたら、水洗いはいいけど洗剤はダメってことだったので
キャラチョコで作りました(下半身はラップで覆うとしても、上半身がね)。


不出来ながら頑張ったキャラチョコ。
苦手だからって作らないと上達もしないよね><;

 

今回も着色は自然の色で。
紫芋パウダー、ストロベリーパウダー、抹茶パウダー、ブラックココア、
あとは天然色素のチョコペンを何色か。


合成色素を使えばもうちょっと完成度上がるのかなぁと毎回迷いつつ・・・
でも、きっと問題はそこじゃなく、
まずはもっともっと細~い線を描けるようにならなきゃだな(^_^;)
頑張った割に思ったような仕上がりにならず、
いっそこれはボツにして、プリントアウトした絵を飾ろうかとちょっと本気で思いました


ドレスは白~薄紫~濃紫のグラデーション。

 

できるだけ見本のドレスに忠実に(イメージだけどね)したくて
薄紫部分にはスプリンクルを散りばめてみたけど、
アラザンの方が華やかでよかったかも
そして、薄紫部分はさらに2段階に濃淡付けてあるんだけど・・・
わからないね笑。
カットした写真だと・・・、

 

いや、やっぱりわかんないね(笑)。


クリームの着色にはブルーベリーソースとラズベリーピューレを使いました。
以前悠斗の誕生日にバズのケーキを作ったとき
生クリームにブルーベリーソースを混ぜたら
味も硬さもバッチリなクリームになった記憶があるのに、
今回は混ぜる量が多かったのか、ゆるゆるクリームにしかならなくて


仕方なく、途中からはゼラチンの力を借りました(^_^;)
それでも見た目緩いけど・・・。
でも、心配してた食感はさほどムースムースしてなくてよかったです


バラと背中のリボンはマシュマロフォンダンで作りました(紫芋パウダーで着色)。
生クリームに直接置いたら溶けちゃいそうだなぁと思い、
バラもリボンも、裏にホワイトチョコを塗ってあります。

 

これも、生クリームで絞るかバタークリームにするか、
プラチョコにするかマシュマロフォンダンか・・・といろいろ迷ったけれど、
生クリームにしてなくて正解でしたあんなに緩かったらバラ絞りできない


そして今年もケーキバンティングを作りました

 

アラフォープロジェクト(^m^)(本家はSchool idol project)。
もうアラフォーか・・・出会ったときはまだ10代だったのに(^o^;)


犠牲になることを免れた子たちと共に。

 

ドール部分、フィギュアが使えれば手軽に完成度高いのが作れそうだなぁと思ったけど、ポーズとか上半身の衣装とか、小物作りが大変そうとか
そっちはそっちで別の問題が出てきそうだね


完成したのを見るや、悠斗が食べたい食べたいとずっと言ってたので、
早速・・・

 

お昼ごはん代わりに食べました(笑)。
中身は生クリームといちご、珍しく生のを見つけたラズベリー
最近はシフォン生地のシートスポンジで作るケーキが定番化してたけど、
今回は普通のジェノワーズです。
シフォン生地も大好きだけど、ジェノワーズの馴染む感じはやっぱりおいしいね


しっかしいちご!
出回り始めとは言え、なんか今年はめちゃくちゃ高くないですか??
レジのおばちゃんもビックリしてたよ、
(ピッと通した後)「あら、ほんとにこんな高いんやろか」って。
今年は秋なかなか涼しくならなかったことも影響してるのかなぁ。


ともあれ、今年も桶さんの「おぉーーーっ!!」が聞けて嬉しかったです(^m^)

 

あんまり上手にできなかったけど、
久し振りのわくわくするお菓子作りでした
どんなケーキを作るか考える段階では、
デザインは・・・とか、パーツの素材は・・・とか、
考えることがたくさんあって、いろいろ悩んでうだうだするけど、
一旦決まると、そのイメージが形になっていくのがとっても楽しいです


次は悠斗の誕生日。
ケーキのリクエストは既にもらっているのだけど(はやっ)、
これまた色をどうやって出そうか悩み中。。。
桶さんの誕生日を皮切りに、クリスマスから子どもたちの誕生日、バレンタインと、
慌ただしく悩ましくも、楽しいケーキ作りの季節、到来です



2 Comments

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まさか (いちごみるく)
2016-11-25 09:04:44
桶さん、お誕生日おめでとうございます。今さらですがお誕生日25日ですか?25日なら娘と一緒ですうちも23日にお祝い、キャラケーキ、すみっこくらし作りました。いつもパパがキャラチョコ作りは担当なんですが今年は私が作ったもんでものすごーくひどい出来でした💦キャラチョコ作りって難しいですよね〜細かい線なんて爪楊枝でちまちま書いたけどプルプル震えてグダグダでした。来年からはパパ担当に戻しますねここさんみたいに上手になりたい。こんなケーキお店でもないです!お店とかよりクオリティ高いですね!やっぱりやっぱりねここさんはすごすぎ〜😍こんなケーキ作ってくれる奥様、サイコーです。愛されてる〜😍ケーキみたら感動で抱きしめたい!ってなりますね
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>いちごみるくさん (ねここ)
2016-11-26 05:42:12
ありがとうございます^^
そうです、25日です~!娘ちゃんと同じ日なんですね!!
娘ちゃんもおめでとうございました♪

キャラチョコ、普段はパパが担当だなんてすごすぎる~~(゚Д゚;)
結婚記念日の手作り型といい、手先がとっても器用なんでしょうね(*^^*)

キャラチョコ難しいですよね(+_+)
細い線を描いてるつもりなのに、はがしてみると細くないっていう・・・(^_^;)
今回は生クリームの感じも思うようにならなくて、いろいろ気になる仕上がりだったけど、
喜んでくれたのでそれでヨシとしました!笑
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