ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】最近作ったパンたち

2012-04-04 13:28:06 | 手作りパンのねここ

ねここです
昨日の嵐はすごかったですね
家の中にいると、風の音が台風みたいでした
桶さんは15時前に退社勧告が出て早く帰ってきたから、
私も悠斗もはっぴはっぴはっぴ~~!(←まいんちゃん)だったんだけど、
その代償として、ノー残業デーのはずの今日は残業するんだってー ソンナモンヨネ


             

さて今日は、最近作ったパンの写真をアップします
最近は、ノー残デーとか週末とか、桶さんが悠斗を連れてお風呂に入ってる間に
パンを作ることが多くなりました^^


まずは昨日作ったパンピザ3種類
パンピザ、久し振りに作りました
具材はこれまたありものなんだけど、
はベーコン、パプリカ2色、ブロッコリー、プチトマト。

 

そしては、ベーコン、パプリカ2色、ピーマン、プチトマト。

 

要するに緑の野菜が違うだけなんだけど、
今朝これを食べた桶さん、「これはこっちとチーズの味が違う?」って
同じですがな、ミモー(味盲)様
でもやっぱりパンピザって好きだー


そして3つ目は、初めての試みでちょっとデザートっぽいピザにしてみました。
完熟バナナを使った、バナナチョコピザ

 

チョコはチョコチップを使ったら、見た目がすっごく気持ち悪くなっちゃった
モザイクかけなくて平気?コレ
ちなみに手前のチョコたっぷりなやつが桶さんので、奥のまばらなのが私のです。


う~ん・・・まずくはなかったけど、個人的にこれはイマイチでした
本当はバナナとはちみつにしたかったんだけど、
はちみつを切らしてたから仕方なくチョコにしたんだよね
またバナナが熟しすぎちゃったら、今度こそはちみつバナナピザにしようと思います


続いてこちらはまた別の日に作ったパンたち。
1つの生地から3種類のパンを作りました
たまごとベーコンのパン

 

ほんとは桶さんの好きな“ひょっこりたまご”にするはずが、
ゆでたまごの殻剥きを失敗しちゃったので、たまごサラダに変更


あとの2つは私好みで、くるみとレーズンのパンと、

 

くるみあんぱん

 

またしても奥のははち切れちゃった
この2つはかなり好きなので、作る頻度も高いです^^


最後は、またまた別の日に作ったりんごパン
アップルリングと同じように作った生地を、マフィン型に入れて焼きました
マフィン型で焼いたパンって、コロコロ小さくて可愛いから好き

 

煮りんごは、その日の気分で鍋で作ったりレンジで作ったり区々なんだけど、
この日はレンジで作ったので、
出てきたシロップを仕上げのアイシングに使ってみました
(鍋で作ったときは、出てきた水分はそのまま煮詰めちゃう)
なのでアイシングもほんのりシナモン風味
やっぱりこのパン好きだぁ~


最近は、マンネリ打破を目指す(・・・したい気持ちはあるんだけど)よりも、
そのとき自分たちが食べたいパンを作ることが多いので、
同じパンのローテーションばかりで「またこれぇ?」ってガッカリさせちゃったらスミマセン
でも春だし、何か新しいことにも挑戦したいね~(と言いつつ、多分思うだけ)。



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
最近は (MAYU)
2012-04-05 16:30:46
なかなかパソコンをする時間がなくてコメントできてないですが時間見つけて読んでます

名古屋も嵐すごかったですよ
ピークは15時~夕方にかけてでした
ちょうど息子の昼寝時間とかぶってビュービューと荒れてましたがお構いなしに寝てましたついてに自分も寝ちゃってました

いつもどのパンも本当美味しそうです
リンゴパンも可愛いですねまたアイシングがいい感じ
返信する
>MAYUさん (ねここ)
2012-04-05 23:19:16
お忙しいのにコメントありがとうございます

そちらも大荒れだったんですね
一緒に寝ちゃうこと、私もよくあります
むしろ、悠斗を誘って寝たりもします(笑)

ありがとうございます
マフィン型で焼くと、ころころ小っちゃくて可愛いですよね
アイシングの固さ調節って結構難しいですよね~
このときはいい感じの固さにできました
返信する

post a comment