桶さんが忙しそうにしてるので、代打で
思えばこの3連休、初日はシーに行き、
中日はゆっくりするとして、最終日は、
桶さんは幕張のホビーショーに行きたいとか、
私はクオカのアニバサリオに行きたいとか思ってたはずなのに、
結局、どこにも行かずにぐうたらしてました
でも、それでいらいらしたりは全くない、とことんインドア派な私
専業主婦になってからというもの、
毎日の行動範囲も家の周辺に限られてるんだけど(日々すっぴんだ!)、
この連休前の金曜日は、1週間振りに電車に乗って、
隣町(?)まで、お菓子作りの材料の買い出しに行ってきました
実家へ送るsweets便、仕事をしてると、
週末の夜から次の日の明け方にかけて作って、
その日のお昼頃に発送って感じで2日がかりになるから結構大変なんだけど、
働いてないと、作るのも発送するのも1日で済んでいい感じ
・・・あれ?でもそれなら、土曜日か日曜日、
遅くまで寝てないで朝から作ったら、普段の週末でも1日で済む話なんじゃ
まぁいいや
今回のメインはチーズタルト
ミントがないから、代わりにピックでおめかし
うちの実家、地元のケーキ屋さんから毎月ケーキを送ってもらうようにしてるらしいんだけど、
「○○から届くタルトより、ねここが作ったタルトの方がさくさくしてておいしい」
なんて褒めてくれるもんだから、
単純な私は、最近メインをいつもタルトにしちゃってます
タルトも、生地作りをフードプロセッサーでやって、
焼き上がりにデコレーションが必要ない、焼きっぱなしのタルトだったら、
割とらくちんなんだよね
デコしたタルトは、以前実家に送って配送中にひどいことになった経験があるんだけど、
焼きっぱなしのタルトだったら、少々揺れようが傾こうが、
そうそう崩れたりはしないだろうから、そういう意味でも安心して送れます
でも、そろそろネタも尽きてきたよ・・・次回は何タルトにしよう
続いて、秋の味覚さつまいもを使って、スイートポテト
先日、さつま芋フレークを使って撃沈した(まずかった)んだけど、
手間を惜しまず、ちゃんとさつまいも(紅こがねだったかな)から作ったら、
超おいしく出来ました
手間を惜しまずとか言っておきながら、裏ごしじゃなくフープロ使ってるあたり、
やっぱり手間惜しんでるじゃん、とかいうツッコミはご遠慮下さい
割ったところ。
なめらかでほんとにおいしかったよ
ケースに入るよう、ぽてっとした形にまとめたんだけど、
この形もなかなか可愛くて、気に入りました
お次はフルーツパウンド。
先日富澤商店で、初めておいしいと思えるミックスドライフルーツを購入したので、
それを刻んで、軽く数日ラム酒に漬け込んだ後、生地に混ぜ込みました。
ドライフルーツ、ほとんど沈んじゃってる
周りに粉をまぶして混ぜ込むとかやってるんだけど、
なかなか思うような仕上がりになりません
フルーツ入れてから混ぜすぎなのかなぁ
これは、焼き上がって数日間はラップに包んで置いておいたんだけど、
発送した翌日、余ったのを桶さんと食べてたら、
フルーツケーキはあんまり好まない桶さんがおいしいって言ってたよ
フルーツ自体の味がよかったからか、数日置いて味を馴染ませたのがよかったのか
先日作った生キャラメルはこのようにラッピングして
実家のみんなも、きっと生キャラメル未体験だろうと思って送ったんだけど、
実は以前に、ねここ姉がトキハ(大分の老舗デパート)で買って、
みんなに食べさせたことがあるんだって
流行りスイーツに疎いのはむしろ私の方でした
サブのお菓子たちはこんな感じで
スイートポテト、このケースに入れると、ちょっと売り物みたい(自分で言うな)
某コミュに今回のお菓子の写真を掲載したところ、見に来てくれる人が激増したので、
やっぱりラッピングも大事なんだね~としみじみ。
お店の焼き菓子みたいに、袋の口を密封できるシーラーが欲しいなー
と思うねここでした
思えばこの3連休、初日はシーに行き、
中日はゆっくりするとして、最終日は、
桶さんは幕張のホビーショーに行きたいとか、
私はクオカのアニバサリオに行きたいとか思ってたはずなのに、
結局、どこにも行かずにぐうたらしてました
でも、それでいらいらしたりは全くない、とことんインドア派な私
専業主婦になってからというもの、
毎日の行動範囲も家の周辺に限られてるんだけど(日々すっぴんだ!)、
この連休前の金曜日は、1週間振りに電車に乗って、
隣町(?)まで、お菓子作りの材料の買い出しに行ってきました
実家へ送るsweets便、仕事をしてると、
週末の夜から次の日の明け方にかけて作って、
その日のお昼頃に発送って感じで2日がかりになるから結構大変なんだけど、
働いてないと、作るのも発送するのも1日で済んでいい感じ
・・・あれ?でもそれなら、土曜日か日曜日、
遅くまで寝てないで朝から作ったら、普段の週末でも1日で済む話なんじゃ
まぁいいや
今回のメインはチーズタルト
ミントがないから、代わりにピックでおめかし
うちの実家、地元のケーキ屋さんから毎月ケーキを送ってもらうようにしてるらしいんだけど、
「○○から届くタルトより、ねここが作ったタルトの方がさくさくしてておいしい」
なんて褒めてくれるもんだから、
単純な私は、最近メインをいつもタルトにしちゃってます
タルトも、生地作りをフードプロセッサーでやって、
焼き上がりにデコレーションが必要ない、焼きっぱなしのタルトだったら、
割とらくちんなんだよね
デコしたタルトは、以前実家に送って配送中にひどいことになった経験があるんだけど、
焼きっぱなしのタルトだったら、少々揺れようが傾こうが、
そうそう崩れたりはしないだろうから、そういう意味でも安心して送れます
でも、そろそろネタも尽きてきたよ・・・次回は何タルトにしよう
続いて、秋の味覚さつまいもを使って、スイートポテト
先日、さつま芋フレークを使って撃沈した(まずかった)んだけど、
手間を惜しまず、ちゃんとさつまいも(紅こがねだったかな)から作ったら、
超おいしく出来ました
手間を惜しまずとか言っておきながら、裏ごしじゃなくフープロ使ってるあたり、
やっぱり手間惜しんでるじゃん、とかいうツッコミはご遠慮下さい
割ったところ。
なめらかでほんとにおいしかったよ
ケースに入るよう、ぽてっとした形にまとめたんだけど、
この形もなかなか可愛くて、気に入りました
お次はフルーツパウンド。
先日富澤商店で、初めておいしいと思えるミックスドライフルーツを購入したので、
それを刻んで、軽く数日ラム酒に漬け込んだ後、生地に混ぜ込みました。
ドライフルーツ、ほとんど沈んじゃってる
周りに粉をまぶして混ぜ込むとかやってるんだけど、
なかなか思うような仕上がりになりません
フルーツ入れてから混ぜすぎなのかなぁ
これは、焼き上がって数日間はラップに包んで置いておいたんだけど、
発送した翌日、余ったのを桶さんと食べてたら、
フルーツケーキはあんまり好まない桶さんがおいしいって言ってたよ
フルーツ自体の味がよかったからか、数日置いて味を馴染ませたのがよかったのか
先日作った生キャラメルはこのようにラッピングして
実家のみんなも、きっと生キャラメル未体験だろうと思って送ったんだけど、
実は以前に、ねここ姉がトキハ(大分の老舗デパート)で買って、
みんなに食べさせたことがあるんだって
流行りスイーツに疎いのはむしろ私の方でした
サブのお菓子たちはこんな感じで
スイートポテト、このケースに入れると、ちょっと売り物みたい(自分で言うな)
某コミュに今回のお菓子の写真を掲載したところ、見に来てくれる人が激増したので、
やっぱりラッピングも大事なんだね~としみじみ。
お店の焼き菓子みたいに、袋の口を密封できるシーラーが欲しいなー
と思うねここでした
知らなかったわ・・・
それにしても、毎月可愛いお菓子達を送っているのには、脱帽です
可愛くラッピングされて・・・
タルト、ホントに美味しそう~
実家のご両親も喜ぶよね~
沖縄時代に専業してた頃は、コレと言って趣味もなかったから時間を持て余してしまって、
毎日、早く働きたい~~~って思ってたけど、
趣味が増えた今となっては、思い通りにのんびり家事をしつつ、
お菓子もパンもいろいろ作れるこの生活から離れたくないです
(そのうちまた働く予定なので)
お菓子、ありがとうございます
実家のみんな、ケーキ屋さんから毎月買ってるなら、
私のお菓子便要らないんじゃない?って思ったら、
結構みんな楽しみにしてくれてるみたいだし、
自分の練習(?)にもなるから、何だかんだで続けてます
実家に送るってなると、ラッピングは手を抜きがちになっちゃうんですが
(みんな、見た目より中身!だし)、
これからはちょっとずつラッピングも凝りたいな~