ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】チョコチップメロンパンナちゃんとカメロンパン+α。

2009-10-14 14:47:33 | 手作りパンのねここ

桶さんは、ノー残業デー以外は日が変わる頃に帰宅するんだけど、
遅くにご飯を食べると、翌朝胃がもたれるって言って、
うちでは夕飯を食べずに、職場で適当に食べてくるんだよね。
(でも、パンを作っておくと、ペロッと2つくらい食べたりするんだけど
で、お昼は担当のみんなで揃って社食に行く決まりがあるらしく、お弁当も×。
(社食で自分だけお弁当って、そう言えば男の人では見ないもんね)


さらに、私が働いてた頃は、
私の方が身支度に時間かかる上、桶さんより早く家を出てたから、
朝からしっかり食事を用意する余裕はなく
(同じ状況でもちゃんとやってる主婦はたくさんいるんだろうけど)、
手料理?ハテみたいな感じでした


でも、専業主婦になってからは、朝ご飯もちゃんと用意してあげられるなーって、
和食派の桶さんに合わせていろいろ作ってたんだけど、
結構長いこと朝はパン食が続いてたからか、
先日、「朝からご飯しっかり食べると、電車の中でおなか痛くなる」って言われまして
なので、今朝から再びパンde朝食です
まぁパンも、お惣菜パンいろいろ作れるようになるだろうからいっか


              

昨日作ったパンをアップする前に、先日作ったパンから
このときは、強力粉が残り少なかったから、
いつもの米粉のみならず、薄力粉もブレンドして作りました
いつもと同じ水分量で作ったら、いつまでもベタベタして、
薄力粉を足しまくりながら作ったんだけど、
仕上がりはいつもと特に変わらずで一安心


まずは、たまごウインナーパン

 たまごウインナ

卵に牛乳と、少量のマヨネーズを加えてスクランブルエッグを作り、
輪切りにしたウインナーと一緒に、これまたマヨネーズで和えたものをトッピング。
上には、よけておいたウインナーを乗せて、ケチャップをちゃちゃっとかけて焼きました。
仕事から帰ってきた桶さんがペロッと2個とも食べてたよ


もう一品は、秋らしくさつまいもを使ったパン
大きめのダイス状に切ってゆでたさつまいもを、
グラニュー糖で甘く調味して包んでみました。
生地には黒ごまを混ぜ込んで、ごまおさつパン
mixiのコミュで、さつまいも+黒ごまのパンを見かけて、マネしちゃいました

 ごまおさつ

中はこんな風にさつまいもがごろごろと
ごまは結構多めに混ぜ込んで、上にもトッピングしています。
これぞ、秋!って感じ

 おさつごろごろ


続いて、昨日作ったパン
この間、お菓子作りの材料を買い出しに行ったとき、
強力粉も買ってきました


パン作りを始めて、最初に買った粉は「はるゆたか」
(確か、ブレンドと100%と、どっちも買ったと思う)。
次に、黄色みがかった粉の色と、
“しっとりもちもちになる”っていう説明に惹かれて買ったのが「キタノカオリ」。
キタノカオリで作ったパンが気に入って、以来ずっとこの粉を使ってたんだけど、
ちょっとまた別の粉も試してみたいな~って思って、
今回は「春よ恋」を買ってみました


国産の小麦より、外国産の小麦の方がふんわりボリューミィに仕上がるらしく、
気になってはいるんだけど、
何となく、いつも国産を買ってしまいます


その「春よ恋」を使って、昨日はメロンパンに初挑戦してみました
メロンパンって、パン生地と、周りのクッキー生地を別々に用意しなきゃいけないから、
ちょっとめんどくさそうで今まで作らなかったんだよね


でも、先日タルトを作ったときの余り生地が冷凍庫にあって、
タルトの余りでクッキーが作れるんだから、
メロンパンのクッキー生地にも使えるでしょという希望的観測をもってトライ。
150gの粉でこねたものを6分割して、半分はチョコチップメロンパンに

 チョコチップメロンパン
 チョコメロンアップ

ちょっと表面がヒビ割れちゃったり、焼き色付いたりしちゃったけど、
タルト生地でも問題ないようです


せっかくだからキャラパンにしてみようと、
ネットで画像検索して、メロンパンナちゃんにしてみたよ

 メロンパンナ

右のと上のは結構ヤバめな仕上がり
ところどころに出てきてるチョコチップが血か何かのよう

 メロンパンナアップ

一番可愛くできた左下のも、ドラミちゃんかコロ助のような・・・
でも、絵心のない私にしては上出来だ


そして、残りの3つはカメロンパンに
ずっと前テレビで見てから、メロンパンを作るなら
絶対この成形してみたいって思ってたんだよね

 カメロンパン
 カメさんアップ

らぶりー


最後はお惣菜パンをひとつ。
ゆでたまごをスライスしたものと、輪切りにしたウインナーをトッピングして、
ケチャップとマヨネーズで調味しました。

 スライスたまごウインナ

昨日帰ってきてこれを食べた桶さんが絶賛してました。
近所のパン屋さんのパンを軽く超えたねって
えらいのは、粉と具、調味料だけど


「春よ恋」、私も桶さんも今まで使った粉の中で一番気に入ったので、
しばらくはこれを使い続けそうです



6 Comments

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>HARUっちさん (ねここ)
2009-10-17 03:27:50
回答ありがとうございます

そうか、仕上がりだけじゃなくて、
シンプルなパンだと、風味なんかでも合う合わないがあるんですね
物は試しだと、スーパーキングのお試しサイズ、注文してみました
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Unknown (HARUっち)
2009-10-16 20:12:27
やっぱり使い分けるといいようですけど、菓子パンなどは粉の味が分かりにくいですよね。
食パンは粉の味がストレートに出るので
気をつけてはいます。
返信する
>HARUっちさん (ねここ)
2009-10-15 22:26:33
ありがとうございます
可愛いものが好きなので、
キャラ系は見た目頑張っちゃいます

ふんわり柔らかにするには、それこそスーパーキングみたいな最強力粉を使うのがいいんだとばかり思ってましたが、
薄力粉を混ぜるのもいいんですね

粉を選ぶとき、よくクオカの
「食パンにオススメ」とか「ベーグルにオススメ」とかいうアイコンを参考にしていて、
私は食パンは作らないので、食パンアイコンのものは避けてたんですよね。
今回買った「春よ恋」には食パンアイコンが付いていて、
でも菓子パンも問題なくおいしくできたので、
そういう区分けはあまり気にしなくていいんでしょうか??
返信する
さすがだねぇ。 (HARUっち)
2009-10-15 20:22:40
いろいろなお惣菜パン、あっと言う間に腕を上げられましたね。
どれもおいしそうですよ。
薄力粉を混ぜるとソフトなパンが出来ますよね。
私は量を作るので、スーパーキングが中心です。特にシンプルな山食などは国産小麦だとうまく釜伸びしないことがあるので(^^ゞ
メロンパンもとっても可愛いですね。
カメさんのメロンパンはパン屋さんで売っているものよりずっと可愛いですよ。
なによりもちゃんと丸くなっている所がさすがって思いますよ。
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>aikoちゃん (ねここ)
2009-10-15 17:18:19
ありがとー
カメロンは私も気に入ったから、
今度はちゃんとメロンパン用のクッキー生地で作ってみようかな
配送中に足とか取れちゃうかもだけど、
それでもよければ送るよ~

私は最近毎日パン作ってて、ちょっと肩が痛いよ
やっぱホームベーカリー欲しいかも
アーモンドプードルが余ってるときは、迷わず焼き菓子じゃない
マカロンもいいけど、最近サンドするものを考えるのがダルくて作ってないよ~
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ぎゃー! (aiko)
2009-10-15 14:55:01
久々にブログ見たよー!!
そしたら超可愛いメロンパンっ!!!!
お金払うから私にも作ってほしい(笑)
どれもこれもキレイでおいしそう♡
私は最近何も作ってないよー。
冷凍庫に眠ってるアーモンドプードル、どうしたらいい?(笑)
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