ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

アップルリング/2種のピザ

2014-02-09 23:33:00 | 手作りパンのねここ

最近の悠斗の口癖。
「パパ!もう明日ちゅーしらん(しない)からね!」。


毎朝行ってらっしゃいのちゅーをするんだけど、
それをパパが楽しみにしていることも、
それをしないことがおしおきになることもわかってるんだなぁと、
聞く度に笑ってしまいます


ちなみに、パパに何かされての↑のセリフではなく、
脈絡もなく本当に突然言い出すので、ほぼ八つ当たりか可愛い意地悪です(笑)。


                 


またまたアップルリングを焼きました

 

アイシングを作るのがちょっと面倒だったので、仕上げは粉糖で^^


前回アップした分から、粉はいつもの『春よ恋』ではなく別の国産小麦を使ってるんだけど、
なんかこの粉、今まで通りの作り方では膨らみが悪い気がします。。。
しっとりはしてるんだけど、さほどもちもちした感じもなく、どっしりした感じ。
水分が多いのかなぁ。逆かなぁ。

 

小麦の味もしっかりしてるし、おいしくないわけではないんだけど、
やっぱり次からはいつもの粉に戻そうと思います
強力粉も、たまに違う粉を使ってみると楽しいよね


そして昨日。
関東の方の雪は本当にすごかったみたいですね
FBで続々とアップされていく写真を見ながら、
いいな~楽しそうだな~と、ちょっとうらやましくなってしまった九州育ちの私たち。
雪国で暮らすとなると毎日大変だろうけど、
たまにまとまった雪が降ると、この歳になってもテンション上がってしまいます


名古屋でも積もったことは積もったんだけど、
雪が降ったり雨に変わったりを繰り返してたから 昨日の段階で既に解けかけ
さらに、一夜明けた今日はとってもいいお天気でずっと日差しがあったから、
夕方になる頃には、雪はもうすっかりなくなってしまいました


で、こちらはそんな昨日の夕飯に作ったピザです↓

 

ホームベーカリーがあると、ピザは本当にお手軽な手抜きメニューのはずなんだけど、
我が家は悠斗に別メニューを用意しなければならないので、
逆にちょっとメンドクサイメニューだったりします(^_^;)


このときも悠斗には別でごはんを用意したんだけど、
後になって気付いた、クリスピータイプのピザだったら米粉でも作れたんだね・・・
でも、和食が大好きな子で、このときもピザは全く欲しがる素振りもなかったから、
米粉ピザを作ったところで悠斗は食べないかもしれないなぁ。。。


何ピザにするかは桶さんと相談して、2種類のピザを作りました。
こちらは照り焼きチキン

 

デリバリーを頼むときも、ハーフ&ハーフの片方は大抵これです
いつもは鶏肉と玉ねぎだけだけど、昨日は椎茸もin


そしてこちらはたまごとポテト。

 

たまごサラダにベーコンを混ぜて、上には角切りポテトをトッピング。
私はポテトはない方が好きなんだけど(カレーのじゃがいももなくていいと思ってるタイプ)、
桶さんがじゃがいもを使ったピザやパン大好きなのよね


それを汲んで いもアリにしたのに、
どっちのピザがおいしいか尋ねたときに「照り焼き」と答えられた日にゃー
このいもらどうしてくれようかと思ったけどね(笑)。


結局、その後食べ進めるうちに「やっぱ俺こっち(たまごポテト)の方が好きかも」となり、
1切れずつ交換して円満解決しました(脅してないよ)。
でも考えてみたら、半分だけ いもアリにすればよかったのよね


寒かったので&野菜が足りないので、温かいスープも添えました。
炊飯器で作るお手軽スープ。
(材料を切ったら、コンソメとお水と一緒に炊飯器に入れてスイッチを押すだけ)。
以前 あるブロガーさんが紹介されていたんだけど、
タイマー予約もできるので便利で、朝食のスープ作りにたまに活用しています
改めて、炊飯器の可能性って無限大だね~。



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