ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

【ねここ】Merry Christmas 2012♪

2012-12-24 23:40:03 | お菓子なねここ&桶屋

イブということで、我が家は今日クリスマスパーティーをしました
3連休だから余裕持って準備できる~なんて思ってたけど、
土曜も日曜もお出掛けし、さらに今日は起きたのお昼前と余裕かましすぎたせいで、
今回もやっぱりバタバタでしたなんでかね~。だからよ~。


今年のクリスマスディナーはこんな感じでした

 

 エビとしめじのカラフルマリネ
 きゅうりとスモークサーモンのたまごサラダ
 アボカドリースサラダ
 クリスマスミートローフ
 ブッシュ・ド・ノエル風カボチャのポタージュ
 ツリーとトナカイのパン
 (写ってないけど)雪だるまポテト

今年は、ツリーあり リースあり 切り株ありと、
今までで一番クリスマスっぽい食卓になりました


せっかくなので1品ずつの写真もアップ
前菜2種↓

 

マリネには、先日母が送ってくれた魚介詰め合わせから、エビを使ってみました
他の具材は、しめじ・パプリカ・オリーブ・ヤングコーン・プチトマト。
たまごサラダは、スライスきゅうりで巻いてちょっとオシャレな感じに


続いてサラダは定番のリース風↓

 

一昨年作ったときは、土台をポテトサラダにしたら、
それだけで結構おなかいっぱいになっちゃったので、
今年はアボカドを粗くつぶして土台にしてみました。
葉野菜とアボカドを一緒にドレッシングで食べるのって大好きなんだよね
2色のプチトマトとパプリカ、巻き巻きスモークサーモンでデコレーション。
葉っぱの置き方がすごい雑なところに、今日のバタバタ感が出てるでしょ


そしてメインのミートローフ↓

 

クリスマス、メインは何にしようってずっと考えてたんだけど、
(かたまり肉は悠斗食べないし)
そんなとき、病院の待合室で見てた雑誌でこんなミートローフを見かけて、
ハンバーグならみんな好きだし、見た目可愛いし、
野菜もいろいろ入れられるし、これだー!とアイディア頂いちゃいました


雑誌では☆部分はさつまいもだったんだけど、
いもはやっぱりおなかにたまるしということで人参にアレンジ(悠斗は人参大好き)。
玉ねぎ、しめじの他、(人参と)ピーマンとコーンでクリスマスカラーを表現してみました
これおいしかったー


そしてスープ↓

 

濃厚なカボチャのポタージュの周りにパイを切り株風に並べて
これも雑誌に載ってたアイディアです


パンは、ネットで見かけて作ってみたくなったものを2種類。
星型に成形したパンを積み上げたツリーと、

 

トナカイのパン↓

 

目はチョコチップ、鼻はレーズンで。
こんな成形、自分ではとても思いつかない~。
世の中にはアイディアマンが大勢いるものだね


去年は大人のごはんの準備でバタバタしちゃって、
悠斗のごはんは全然可愛くしてあげられなかったけど、
今年は悠斗のもクリスマスっぽくしてあげることができました

 

クリスマスミートローフ
雪だるまポテト
カボチャのポタージュ
ツリーとハートの米粉パン
いちご&バナナのサンタ

ポテト好きな悠斗のために、
ふかしてマッシュしたじゃがいもを成形して揚げ焼きして・・・と、
ふた手間ほどかかったポテトを作ってみました。
いも類食べないくせに、揚げるとほんとよく食べるんだよね~。
(フライドポテト作ったら、中くらいのじゃがいも2個分ペロリだからねΣ(・ω・ノ)ノ)
これも、お代わりしてまでパクパク食べてました


最近サンタさんがわかるようになった悠斗に、
いちごサンタを指しながら「ほら悠斗、ここサンタさんおるよ~」と言ってみたけど、
このデフォルメ具合ではサンタと認識できなかったようで、
←こんな顔してました


米粉パンは、“型に流し込めば可愛いパンも作れるかも”とつい最近ひらめいて、
手持ちのツリーとハートの型に流し込んでみたところ、これが大成功
今までどんな焼き菓子を焼いたときよりも、キレイにクッキリ形が出ました
ま、いもでおなかが膨れた悠斗はほとんど食べてくれなかったけどね


悠斗と桶さんがお風呂に入ってる間に片付けをして、
出てきたところでデザートタイム
クリスマスケーキ、ここ数年は毎年“サントノーレ口金で絞ったショートケーキ”が続いてたから、
今年はちょっと趣向を変えて、こんなのを作ってみました

 
サンタさんのおうち~


細長く切ったシートスポンジで、サイズ違いのロールケーキを作って積み上げました。
悠斗も食べられるようにスポンジは米粉で作り、
ロールには、練乳で甘み付けしたミルキーな生クリームと、
小さく切ったいちごとキウイを巻き込んであります


おうちの傍にはマドレーヌのツリー

  
 
この、はしごをのぼった風のサンタさんがお気に入りです


こちら側には、先日作っ(て冷凍しておい)た雪だるマカロンも仲間入り

 

こちら側の2段目にもはしごを立ててるんだけど、
それが写った写真は一枚も撮れてませんでした・・・


リース風にデコしたクッキー(これも米粉)やメレンゲドール、
ピックをたくさん使ってにぎやかになりました

 


生クリームのとろりん具合が思うように行かなかったり、
パーツの配置はやっぱりこうすればよかった~><みたいな心残りは少しあるけど、
考えてたようなメルヘンなイメージには仕上がったのでいいかな
かなり危ういバランスだったんだけど、
最後まで倒れなくて本当によかったです(実は傾いてる/笑)

 


でもまぁ大方の予想通り、カットはどこからどうやって切ろう・・・って感じで
全く上手にできなかったんだけど(^_^;)、
一応、断面はこんな感じでした↓桶さんのケーキ、今にも倒れそう・・・。

 

スポンジがふわっふわおいしかったです


ちなみに、一番上の段はロールにはせず、
小さなセルクルで焼いた生地をそのまま載せてたんだけど、
悠斗にはそれを、生クリームはできるだけ取って食べさせました
こんなイベントごとのケーキや生クリームは、私は容認派なんだけど、
今日は夕飯がハンバーグやらポテトやら油分多めだったから、
生クリームまで食べると胃に負担かかるかなーと思って
フルーツと米粉クッキーを添えてこんな感じに↓ 

 
ごはんの後だから全部は食べきれないかな~と思いきや、完食してました
「おいしー」って言いながら食べてくれると本当に嬉しいね
これからもいろんなものをたくさん食べて、大きくなるんだよ~


ではでは皆様、素敵なクリスマスを



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
メリークリスマス (ひまわり)
2012-12-25 07:04:26
パチパチパチパチパチパチ(^人^)♪♪


これ、お昼から準備したの!?
やはり手際の良さが凄いんだろうなぁ!
どれも手が込んでて、美味しそう♪
本当、凄い!
ねここちゃんのご飯食べてたら、栄養満点だし、ゆうとくんすくおこ大きくなることが間違いないね!

あたし。。。反省だな。。笑


ケーキもアイディアが毎回凄いね!!
凄いしか言ってないのだけど、本当凄い!笑

あたしは、ピザ以外にはるにはデコったやつ作ろうとおもったけどセンスなさすぎて、途中で断念。笑
お料理の盛り付け方参考にさせて下さい!!
返信する
>ひまわりちゃん (ねここ)
2012-12-25 11:18:42
ありがとう~(*^^*)♪
そして言葉足らずでごめん(^_^;)
ポタージュとかパン生地、ケーキのスポンジとか、
前夜までにやってたことももちろんたくさんあったよー!
こうして写真で見ると、そんなに大変じゃなさそうなのに、
なぜか毎回バタバタしちゃって、キッチンがすごいことになっちゃうんだよね…。
逆に手際が悪いのかと思うよ(ToT)

子どものごはん、mixiの離乳食コミュなんか見ると、
みんなすごいいろいろ考えて頑張って作ってて、ほんと反省させられること請け合いだよ(´□`)(笑)
去年は悠斗用を用意することを思いつきもしなかったおせちも、
離乳食でそれっぽく用意してる人が何人もいたりしてねΣ(・ω・ノ)ノ!
私も何か作ってあげたいな~って思うんだけど、
どうせあんまり食べてくれないしなーと思うとやる気が…(^_^;)
お互い、ベビーズがもうちょっと成長したら頑張ろうね!(笑)
返信する

post a comment