ねここです
なんか最近、せっかくの週末なのに雨ってこと多くない?
でも明日は晴れるみたいなので、またちょっと遠出するつもりです
お花見は来週末行こうと思ってるんだけど、それまで桜咲いててくれるかなぁ?
あとそうそう、スカイツリーの第1回抽選は、見事に全ハズレしてしまいました
6月末までには(転勤があれば7月異動なので)行きたいなぁ
さて、今日は最近作ったお菓子の写真をまとめてアップします
平日は悠斗の外遊びに付き合う日々だし、週末はどこかしらお出掛けしてるので、
最近はお菓子も、週末にお手軽なのを作るくらいです
こちらは先々週末に作ったワッフル
またもやブリュッセルワッフルを作りました
こっちは桶さん用で、バナナチョコワッフル。
ソースはテキトーにガナッシュを作ってかけてあります
そしてこっちは私用
ラズベリーとブルーベリーのダブルベリーワッフル
ブルーベリーはそうでもないけど(笑)、
やっぱりラズベリーのこの酸味って大好きです
そしてまた別の日、悠斗用に買ってあるバナナがだ~いぶ黒くなっちゃってたので、
瀕死のバナナ救済メニューとしておなじみのバナナマフィンを作りました
粗つぶしのバナナの他に、軽くローストしたくるみも混ぜ込みました。
もうひと手間かけて、キャラメリゼしたくるみを入れてもおいしいんだろうなぁ
そしてまたまた別の日。
ヨーカドーのネットスーパーで買い物したら、
ミックス粉のサンプルをもらったので、その日のうちに早速作ってみました
これ、ミックス粉に牛乳を加えて、そのまま2分くらいかき混ぜるだけっていう
超お手軽なお菓子でした^^
冷蔵庫で冷やせばプリンに、冷凍庫で凍らせればアイスになるそうで、
はプリンです
「牛乳」を使うべきところ、低脂肪乳を使ったからだと思うけど、
結構とろ~~んとしたプリンになりました(ピンボケしてるけど・・・)
ミックス粉~!っていう嫌な感じはあんまりなくて、
ちゃんとさつまいもプリンでした(語彙が貧困過ぎる)。
せっかくなので半分はアイスにしてみたよ
これは・・・半日冷凍庫に入れてたらガッチガチになってました
ものすごくお手軽に作れるっていう点ではとってもいいなと思ったけど、
(特にさつまいもなんて、裏ごし大変だしね・・・)
そして、まずいってわけじゃなかったけど、
自分でこれを買ってまで作るかって訊かれると、うーんって感じでした(正直過ぎる)。
というか、私さつまいもプリンってそもそも特別好きじゃないのが一番の問題だったかも
これ、さつまいもの他にカボチャもあるんだけど、
ミックス粉っぽさを感じさせないために あえて繊維質の野菜(?穀類?)を使ってるんだろうなぁ。
そして今日は、先日買った小粒ないちごをお菓子に使いたくて、
久し振りにシュークリームを作りました
この間シャトレーゼで買ったミルクシューがもちもちしてておいしかったので、
米粉を使えば似た感じにならないかな~と思って、
今回はシュー皮も、ついでにカスタードも100%米粉で作ってみたよ
今まで作った中で一番苦戦したけど、
(↑考えられる理由はいろいろありすぎてわからない私こんなのばっかり)
なんとかできたよ~
これは直径4cmくらいの小振りなサイズ。
このサイズでは、普通の小麦粉を使ったシューとの違いがあんまりわからなかったけど、
もう少し大きめサイズのは、中がもちもちしてて私好みでした
多分、大きさに対する焼き時間での違いなんだろうね。
大きめサイズのシューは、今日の夕飯に
サラダ仕立てのシューサンドにしました
当初は写真撮るつもりなかったからあんまりキレイなサンドじゃないんだけど、
アボカドと2色のパプリカ、プチトマトが入ってます
こういうシューサンド、以前ネットで見かけてから何度か作ったことがあったんだけど、
シュー皮ってそれ自体は甘くないから、
こんな風にパンみたいな使い方してもおいしいんだよね
今回は米粉シューだから、きんぴらとかつくねみたいに
もっと和っぽいおかずをサンドしても合ったかもなぁ
それにしても今回のサンド、ちょっとザクみたいで可愛いかも
---
私たちは遠方ということで帰らなかったけど、今日は祖父の3回忌でした。
おじいちゃんが亡くなってからもう2年も経つんだなー・・・。
普段はもうすっかり元気に生活してるけど、
さっき、亡くなった日のことを書いた記事を読み返してたら泣けてきました
でも、命日くらいはこうしておじいちゃんのことをしっかり思い出すのもいいことだよね、きっと。
はー。でも、時が経てば経つほど、
おじいちゃんに悠斗を抱っこさせてあげたかったなぁって思います
おじいちゃん、桶さんのこと気に入ってたから、絶対喜んでくれたと思うんだよね。
悠斗がたまに一点を見つめながら笑ってることがあるんだけど、
おじいちゃんがひ孫の様子を見に来てるんだったらいいなぁ
雨だと、車ないし家から出るの面倒で気分も下がるんだよなぁ(T_T)
明日はいいお天気なんだね♪が、旦那氏が珍しく休日出勤なんだなぁ(´∀`)
我が家も来週桜見に行こうかなぁ(o^o^o)
シュークリームの皮を野菜とサンドしてるの美味しいそう!こうゆう使い方もあるんだね~~ビックリ(^m^)
我が家も全く同じ状況だけど、今日はおむつがもうないから、
雨の中家族揃って歩いてマツキヨまで行ってきたよ(笑)
天気いい日に旦那さんが休日出勤ってのもなんか残念な気分になっちゃうね(´・ω・`)
どうせなら雨な今日出勤だったらよかったのに~って思っちゃいそう(^_^;)
シューサンド、こういうのを出してるお店もあるみたいだよ~^^
シュー皮たくさん用意して、手巻き寿司みたいに好きな具材を挟んで食べるパーティーなんかも楽しそう♪
寒かったり、暑かったり変な天気ばかりで出かけるの迷いますよね…(~_~;)
ワッフルやっぱり美味しそぅ~(^O^☆♪
次はワッフルかたい焼き作ります(^-^)/
今日のドーナッツは、チョコチップとバナナいりなんですが、
豆腐とアーモンドプードル入れたらふわふわにできましたょ(^з^)-☆あと、はちみつ、サラダ油も入れました。でも、二回ぐらい焼いてるうちに爆発してた…(^^;;豆腐かな…?
でも柔らかい生地だと、両面綺麗に焼けないような気がして(^^;;下はいいんですが…。
でも、豆腐にバナナで今回はやわらか効果はUPしたような気がします!
福岡ではもう満開とか言っててビックリ(@_@)
こっちは来週末までもっててくれるかな~・・・。
豆腐入れるともっちりするのかと思ってたけど、ふわふわになるんだね~。
確かに上側はキレイに焼きにくいよね。ムラになるって言うか。
でも、前にレビュー見てたら、
「そういう人は手が遅いんだと思います。手早くやったら私は両面キレイに焼けています」
っていう人もいたから、焼き方によるのかも(^_^;)
あとは、私のは片面がもうフッ素が甘くなってきてるのもあって、
柔らかい生地にすると取り出すときにつぶしちゃう・・・(-_-;)