おはようございます
11月ってほんと季節の変わり目だよね
月初はちょっと暑いくらいだったと思うのに、最近ではもう冬だな~って感じで。
我が家は、まだエアコンもホットカーペットも出さずに頑張って(?)います。
朝が寒いよ~><
さて。また写真がいろいろ溜まってきてて、
いつ作ったものなのか、パッとわからなくなりつつありますが、
まずは、先日銀チョコを作った日、
余った(ホイップ済の)生クリームを使って、もう1品作ってました
クーベルチュールのミルクチョコと合わせただけの簡単チョコムース。
チョコレートは冷えると固まる性質があるから、
ゼラチン要らずのほんとにお手軽ムースです
そして一昨日、パンを焼き上げた後で作ってるって言ってたお菓子は・・・、
シュークリームでした
シュークリームって、何となく敷居が高いような気がして
(マカロンがこんなに一般的になる前は、難しいお菓子の一番手だったような)
今までほとんど作ったことなかったんだけど、
桶さんの、兼ねてからのリクエストを受けて作ってみました
写真の、大きいサイズでも手の平の半分くらい、
小さいサイズは、3~3.5cmくらいのほんとにプチサイズです。
ちゃんとキレイに膨らんでくれたのが嬉しくて、
桶さんにシュー皮だけの写真をメールしたところ、
桶さんはてっきり、帰ってきたらシュークリームが食べられると思ったみたいで、
帰宅して、まだ皮のままのシューが袋詰めされてるのを見てしょげてました
正直スマンカッタだって、この日は仕上げるまでの気力がなかったんだもん
そして昨日、カスタードクリームを仕込んで、2種類のお菓子が完成
まず1つ目は、プロフィトロール
底からカスタードを詰めたプチシューを、
コーティングチョコを付けながら積み上げていきました
トップにはクリスマスブーツのピックを刺して、早くもクリスマス気分
結婚式でウェディングケーキとして使われるクロカンブッシュとの違いがイマイチわかってなかったんだけど、
クロカンブッシュは飴をつなぎにして高~く積み上げていくのに対して、
プロフィトロールは、チョコやクリームをつなぎにして、比較的小振りに仕上げたものみたい
ほんとはアラザンで飾るつもりだったのに、
すっかり忘れてチョコが乾いてしまったので・・・
上からチョコを回しかけて、アラザンをトッピングしました
なんか・・・ちょっとオトコマエな見た目になったような
そして2つ目は、ルリジューズ
修道女を模したらしいこのお菓子、
(最初はどこが?って思ってたんだけど、段々そう見えてくるのさ~)
一度作ってみたいお菓子の一つでした
ラデュレのルリジューズが有名だよね(食べたことないけど)。
ホワイトのコーティングチョコをシロップで色付けしたんだけど、
ちょっとピンクが濃すぎたよ・・・
もうちょっと淡~い感じの優しいピンクになるはずが、どピンクになっちゃった
でも、どっちも桶さんは大喜びでパクついてたから、まぁヨシとしよう
残ったシュー皮は冷凍したから、クリームだけ作れば、
また食べたいときに食べられます
それにしても、クリームを詰めてて、
たっぷり入ったときのあの、“とぷんっ”て手に伝わってくる感じ、
ヤミツキになってしまいそうです
私もプチシュー作りました。
でも、ねここちゃんのほうが仕上がりがきれいだわ。
シュー生地を絞る時、ちょっと雑だったかなぁと反省。
やっぱりチョコをコーティングしたら豪華ですね。
カスタードを詰める感触、確かに病みつきになる感じわかります。
今回は面倒だったのでシュー生地を切ってスプーンで詰めてしまったけど…。
私も昨日HARUっちさんのブログ見てビックリしました
でも、「おやつを買いに行くのが面倒で」シュークリームを作っちゃうのがすごいです
私だったらきっと、パウンドケーキとかマフィンとか、
ワンボウルでお手軽にできるお菓子にしちゃう・・・
シュークリーム、2年くらい前に一度だけ作ったことがあって、
(一応膨らんだものの、成功だったのかどうか曖昧膨らみが弱かったんですよね~)
そのときは、切れ目を入れてクリームを絞ったので、
まだやったことのない「底から詰め」、やってみました~
残りのシューはきっと「切って絞り」にします