ねここと桶屋のきもち(休載中)

元気でやっていますが、製菓製パンへの興味関心が薄らぎ中…。
時間ができたらまた更新します!

焼き納め~お菓子編~

2014-12-30 23:57:19 | お菓子なねここ&桶屋

今日は朝から精力的に大掃除
例によって、めんどくさいところはほとんど桶さんがやってくれました(^o^;)
私はキッチンの、お菓子作りの細々した道具をや~~~~っと整理することができて、
それが一番スッキリしたかも

 

名古屋の社宅のキッチンは、引き出しに仕切りがあるタイプだったんだけど、
こちらの社宅ではそれがなくてね。
そして、引っ越し当時はつわりでダウン&家にいたくない症候群だったし、
治まってからも、ずっとテキトーに片付けた状態で使ってきたのよね(^_^;)
クッキーカッターの収納はもうちょっと考えたいところではあるけど、
もう次の引っ越しまではこれでしのごうと思います


ちなみに、私たちが掃除している間、
悠斗は静かに工作しててくれたので助かりました^^
(色画用紙を細く切って鎖をひたすらつなげてた/笑)。


夜から私はおせちの用意を。
おせち用から年越しそば用、ついでにお雑煮用も(笑)まとめてだしを取って、
今日は筑前煮、栗きんとん、紅白なます、田作り、黒豆の仕込みまで完了。
残りを明日の早いうちに済ませれば、夕方からはゆっくりできるかな~


            


さて、半端に残ってたクリームチーズを使い切りたくて、
いちごのマーブルチーズケーキを作りました。

 

プレーンな生地を作った後、一部を取り分けていちごパウダーを混ぜ、
マーブル状にして流したら、上にハート模様を付けて焼きました

 

今日、大掃除の合間のおやつにいただきました

 

ちなみに土台もチーズ生地もガッツリ小麦だったんだけど、
悠斗、15cmの1/10カットぐらい食べても無症状でした
やっぱりもう結構いけるようになってるっぽいなぁ。
入園までに克服できるといいな~。


それにしても久し振りのベイクドチーズ、おいしかったです
もっといちごが安くなったら、今度は生いちごで作りたいなー

 

さて、これが今年の焼き納め、
そして、この記事をもって今年最後の更新としたいと思います。
今年も気まぐれ更新にお付き合いいただきありがとうございました
コメントやイイネ!をいただけるのはとても嬉しかったし、
(FBのイイネ、いつからかブログには反映されなくなっちゃったんだけど
育児でへこたれたときの温かいコメントは本当に心にしみました
来年もまたマイペース更新になると思いますが、よろしくお願いします


・・・ところで、私ですらもう忘れそうになってるけど、
このブログって一応桶さんとの共同更新なのよね。
今年は結局年明け一発目しか出てこなかった桶さん、来年は何回出てくるかな~(^_^;)

それでは皆様、よいお年を



2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
今年も (MAYU)
2014-12-31 14:32:57
たくさんの美味しそうなお菓子やパンそして子育ての話など楽しく読ませてもらいました\(^o^)/
来年は赤ちゃんが産まれてバタバタと大変になると思うけど、ねここちゃんのペースでアップしてくれたらと思ってます!(*´∀`)
また楽しみにしてます
今年もお節を準備してるんだね!素晴らしいな~
良いお年をお迎え下さい
返信する
>MAYUちゃん (ねここ)
2014-12-31 20:50:08
今年もブログにmixiに、コメントたくさんありがとう(*^^*)♪
お互い後厄も無事乗りきれてよかったね(^o^)!

おせちは今年も自分たちの好きなのだけなんだけどね(^o^;)
紅白見ながらさっき詰め終わったんだけど、
夫婦して早く食べたくてうずうずしてるよ(笑)
お重に入ってるってだけでちょっとテンション上がってしまう(^m^)

MAYUちゃん一家もよいお年を~^^!
返信する

post a comment