七夕にちなんで、今日のおやつは天の川のムースにしてみました
色々と予想外のハプニングが起きてしまい
あまりキレイに仕上がらなかったのだけど。。。
去年の天の川ムースは全体をムースにしたけど、
今年はこんな感じで、下はムース、上は色々閉じ込めたゼリーにしてみました↓
先日たまたま通りかかったケーキ屋さんのショーケースの中に、
こんな風に下はムース、上はカラフルなフルーツを閉じ込めたゼリー、
というムースケーキがあってね。
それがとっても可愛くておいしそうだったから、
真似して作ってみたいなーと思ってたんだよね
ムースはもう何度も作っている、
悠斗と桶さんが好きな ぶどうヨーグルトムースにしました。
そしてゼリーは、上の写真では全くわからないけど、実はここも二層になっています
まずムースのすぐ上は、夜空のイメージでぶどうゼリー。
そしてその上は水ゼリーにしてみました。
星の色を(ぶどう色に染めずに)活かしたいなぁと思って
数年前に流行っていたらしい水ゼリー。
(ニフレルにも『食べる水』という名前で売られてた)。
黒蜜やシロップをかけていただくのが主流みたいだけど、
今回は砂糖で甘みを加え、ピーチリキュールで風味付けをしました。
(我が家、子ども×2、授乳中×1、下戸×1なもんで、
アルコールはしっかり飛ばしました)。
2種類のゼリー、なんだか結局混ざってない?という気もしてたけど、
切ってみたらちゃんとそれぞれ固まってくれていてよかった~~~
ちなみに、星はオレンジジュースで作ったオレンジ寒天。
他にブルーベリーとさくらんぼ(半割にして種を取って)を閉じ込めました
本当はキウイも入れるつもりだったのだけど、
配置しているとき、そう言えばキウイはゼラチンと相性悪いんだっけと思い出し断念。
(キウイやパインみたいな南国系のフルーツには、
ゼラチンのたんぱく質を分解してしまう酵素が含まれてるから固まらない。
酵素は熱に弱いから、フルーツに熱を通してから使えば固まるらしい・・・が、面倒で^^;)。
ゼリー液注ぐ前に思い出してよかった
・・・それにしてもこれは本当~~~~にハプニング続きでした
(急ぎめで作ってたから、ムースが完全に固まる前にゼリー液を流してしまい、
ムースがぶくぶく浮いてきたりとか・・・→そしてゼリー層やり直し。
ゼリーも完全に固まる前にセルクルを外してしまい崩壊、
慌てて透明セルクルを付けたりとか・・・さくらんぼとかちょっと頭が出てるのはそのせい)。
来年はもうちょっと考えて、キレイに作ろう
ちなみに去年の悠斗のお願い事は、
驚きの「プリンセスになりたい」(!)と、
「おかしがいっぱいたべられますように」だったけど、
今年は・・・
この2つでした。
毎年、将来の夢系と、近日系(?)が1つずつなのかな
叶うといいね!
おまけ。昨日のお弁当
おにぎり、肉じゃが、カボチャコロッケ、卵焼き、
ウインナー、プチトマト、ブロッコリー、(別容器)さくらんぼ。
七夕なので☆多め。
2人のおでこの☆は薄焼き卵です。
鼻とかまつげとか、ものすご~く細かい海苔をカットするの苦労したのだけど、
悠斗はあまり気に入ってくれなかった模様
織姫様が可愛くない、みたいなこと言ってました
肉じゃがに入れたじゃがいもは、先日悠斗たちが園の畑で掘ってきたもの。
とうもろこしといい、このじゃがいもといい、とってもおいしかったです
今日は園の七夕まつりで、みんなでアンパンマン音頭を踊ったりアイスを食べたり。
そして明日はいよいよお泊まり保育。楽しいこと続きでいいなぁ
お天気もちますように><;!
小学校に上がったらうちも忘れちゃうかも。。。(^_^;)
段々、こういうの喜ぶ歳でもなくなっちゃいますしね(((^_^;)
天の川ムースはほんとハプニング続きで心折れかけてたんですけど、
そう言ってもらえると嬉しいです^^!
午前中は拓也がよく寝るので、その間にいろいろ作る余裕あるんですけど、
その分、起きてお昼を食べてちょっとしたらすぐ悠斗のお迎え
→帰ってからもなんやかんや悠斗に付き合う時間が長いので、
拓也となかなかゆっくり向き合ってあげられないのが最近の悩みです(´・ω・`)
拓也は親離れ早そうだな・・・(^_^;)